В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко в структурированных консультациях по Восточному партнерству

04-10-2019

4 октября 2019 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко принял участие в организованных Представительством ЕС в Беларуси структурированных консультациях в формате Беларусь – ЕС, посвященных перспективам инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП) после 2020 года.

Справочно: процесс структурированных консультаций между ЕС и каждым из его шести восточноевропейских партнеров инициирован Еврокомиссией в мае 2019 г. в связи с необходимостью подготовки нового перечня многолетних целей и задач ВП.

В мероприятии также участвовали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители органов государственного управления, деловых кругов, аналитического сообщества и общественных организаций, вовлеченных в сотрудничество с Европейским союзом, а также Европейской службы внешних действий, Европейской комиссии и Представительства ЕС в Беларуси.

В своем выступлении О.Кравченко предложил сделать технологические инновации новым приоритетом взаимодействия в рамках Восточного партнерства. Подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в системной сертификации отечественных предприятий-экспортеров по стандартам ЕС в целях их доступа на европейский рынок. Высказался за расширенное включение предприятий стран-партнеров в производственные цепочки компаний из ЕС. Подчеркнул важность сотрудничества в сферах стандартизации, метрологии, гармонизации и взаимного признания систем оценки соответствия товаров, упрощения процедур торговли.

Заместитель Министра предложил Европейскому союзу более активно использовать инструменты экономической дипломатии, поощрять обмены визитами деловых кругов, проведение ярмарок и инвестфорумов. Отметил необходимость реализации индикативного плана ВП для инвестирования в транспортную инфраструктуру, включая развитие цифровых транспортных коридоров. Призвал принять аналогичные планы для модернизации энергетических объектов и реализации высокотехнологичных проектов.

О.Кравченко подчеркнул важность наращивания системного сотрудничества в сфере управления границами, совершенствования таможенных процедур, сокращения времени пересечения границы гражданами и товарами. Предложил выработать специальный «пограничный пакет» ВП, включающий комплекс соответствующих инфраструктурных, нормативных и процедурных мероприятий.

Заместитель Министра выступил за учреждение  в Беларуси IT- школы Восточного партнерства и «цифровой витрины» ВП в Евросоюзе для продвижения цифрового потенциала восточноевропейских стран. Инициировал разработку специальной программы для обучения студентов из стран ЕС в странах ВП, а также предложил развивать образовательные программы в сфере смарт-специализации на базе предпринимательских университетов.

Подчеркнул важность взаимодействия между ЕАЭС и ЕС, включая создание формата для диалога бизнес кругов двух интеграционных объединений в качестве первого шага.

О.Кравченко предложил согласовать перечень количественных целевых индикаторов ВП на ближайшие годы, которые были бы актуальны для целевых стран и их граждан: сокращение времени, требуемого для пересечения границы ЕС, до одного часа, создание определенного числа новых рабочих мест, сертификация Евросоюзом дополнительного количества предприятий-экспортеров в странах-партнерах.

Заместитель Министра иностранных дел Беларуси призвал также  более активно использовать площадку Восточного партнерства для расширения осведомленности ЕС о Беларуси и других странах-партнерах.