В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси А.Глаза на вопрос агентства «БелТА»

04-05-2019

Вопрос «БелТА»: Известно ли уже, на каком уровне Республика Беларусь будет представлена на мероприятиях 13 – 14 мая с.г. в г.Брюсселе, посвященных десятилетию «Восточного партнерства»?

А.Глаз: Прежде всего, хотел бы подтвердить, что белорусская сторона получила приглашения в адрес Президента Беларуси на предстоящие мероприятия в г.Брюсселе в связи с десятилетием «Восточного партнерства».

Что касается уровня белорусской делегации, могу сказать, что участие Президента Республики Беларусь в них не планируется. Главой государства поручено Министру иностранных дел представлять Беларусь на этих мероприятиях.

Как мы уже неоднократно подчеркивали, Беларусь не просто заинтересована в полноправном участии в «Восточном партнерстве», но и самым активным образом вовлечена в реализацию этой инициативы. Мы рассматриваем ее как неконфронтационный и прагматичный инструмент для развития диалога и взаимовыгодного сотрудничества с Европейским союзом.

По линии «Восточного партнерства» имеются определенные наработки и достижения, но его потенциал, особенно что касается развития двусторонних белорусско-европейских отношений, еще далек от реализации.

Надеемся, что уже в ближайшем будущем, по мере осуществления основных целей и задач ВП как на многостороннем, так и двустороннем треках, будут сформированы условия, которые позволят провести полноценный визит Главы государства в г.Брюссель.