В Беларусь без визы

О посещении дипломатическим корпусом территорий Беларуси, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

13-09-2018

13-14 сентября 2018 г. руководители и сотрудники дипломатических миссий зарубежных государств и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Беларусь, посещают Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и Хойникский район Гомельской области Республики Беларусь. Мероприятие организовано Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с представительством Программы развития ООН в Беларуси при поддержке Министерства иностранных дел. 

Визит проводится в целях привлечения международного содействия и инвестиций для устойчивого развития пострадавших от чернобыльской катастрофы регионов Беларуси, ознакомления иностранных дипломатов с их экономическим потенциалом, а также с деятельностью государства и реализуемыми международными программами по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. 

13 сентября дипломаты посещают памятник Скорби в г.Хойники, ОАО «Милкавита», Стреличевскую среднюю школу, в которой ведется работа по обучению основам радиационной безопасности, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, а также ряд других объектов региона. 

Ключевым мероприятием второго дня визита станет круглый стол «Устойчивое развитие пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС регионов». Участники круглого стола представят результаты деятельности местных органов власти, а также агентств системы ООН и других международных организаций, поддержанных донорским сообществом, включая Европейский союз и Глобальный экологический фонд, по восстановлению и устойчивому развитию регионов Беларуси, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Важным аспектом дискуссии станет обсуждение вопросов развития человеческого, экономического и экологического потенциала пострадавших территорий, а также основных приоритетов их устойчивого развития с учетом потребностей наиболее уязвимых групп населения. 

Ожидается, что результаты визита позволят скоординировать деятельность заинтересованных сторон по устойчивому развитию пострадавших территорий Беларуси, а также заложат основы для новых партнерств.