В Беларусь без визы

Стенограмма выступления Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на открытии Конференции почетных консулов (3 октября 2017 г., г.Минск)

Добрый день, уважаемые друзья, уважаемые участники первой Конференции почетных консулов Республики Беларусь!

Искренне рад приветствовать вас в Минске.

Вы знаете, мы сегодня фактически закладываем новую традицию проведения регулярных конференций с почетными консулами. Я думаю, что это событие в равной степени значимо и для вас, и для нас.

Мы признательны вам за ту активную работу, которую вы ведете по развитию отношений между Беларусью и вашими странами в различных сферах и областях: и экономической, и политической, и гуманитарной.

Идея проведения этой конференции состоит в том, что мы хотели бы собрать вас всех вместе в одном зале, обсудить с вами текущее состояние наших отношений, выслушать ваши предложения и ваши замечания по всестороннему углублению нашего сотрудничества. Ваши замечания очень ценны, потому что вы находитесь на месте, знаете специфику той или иной страны, знаете традиции, обычаи, законодательство. Нам очень важен и ценен ваш опыт, ваши пожелания и предложения.

Я думаю, что мы ошиблись немножко только с датой проведения этой Конференции, потому что как раз, почему-то с понедельника, у нас похолодало, а на прошлой неделе была прекрасная солнечная погода – бабье лето. Но мы учтем это на будущее. Я думаю, что в следующий раз мы соберемся в более благоприятной обстановке, когда в Беларуси будет тепло, когда, кажется, и страна выглядит совершенно по-другому.

Здесь нет случайных людей. Каждый из вас – это состоявшаяся личность с огромным опытом, с видным общественным положением, с принадлежностью к истеблишменту своей страны.

На мой взгляд, вы оказались мудрыми и дальновидными людьми, выбрав представительство интересов нашей страны у себя на родине. Эта миссия – уникальная, увлекательная, важная и почетная.

Оставаясь гражданами своей страны, вы решили служить развитию дружественных отношений, развитию международных торговых, экономических, культурных и научных связей с Беларусью.

Мы благодарны вам за то, что вы осуществляете благородную миссию по защите прав наших граждан за рубежом, за что я хочу сказать отдельные слова благодарности. Мы, к сожалению, не имеем возможности открыть загранучреждения в каждой стране, с которой мы имеем дипломатические отношения. Поэтому мы стараемся привлекать вас для оказания нам помощи в этом деле.

Существенен вклад многих из вас в вопросах оздоровления белорусских детей из чернобыльских регионов.
Вы являетесь прямым и доверительным каналом двусторонних коммуникаций. Вас слушают и слышат и в высоких кабинетах у себя на родине, и в Беларуси, и в бизнес-офисах, и в белорусской диаспоре, и в медийной среде.

На мой взгляд, вы стали неотъемлемой частью единой с нами команды в более чем полусотне государств мира: команды, которая нацелена на налаживание партнерских контактов, на продвижение белорусских интересов за рубежом.

Многие из вас уже долгое время вносят существенный вклад в выстраивание прочных «мостов» между нашими странами.

Дорогие друзья!

Вы являетесь почетными консулами страны, которая с момента своего возникновения взяла последовательный курс на проведение многовекторной политики сотрудничества во всех регионах мира.

Нашему молодому государству всего лишь 25 лет. Для такого достаточно молодого независимого государства мы имеем весьма разветвленное представительство, охватывающее сотрудничество с большинством стран мира, в котором вы занимаете весьма важное место.

Наша нынешняя встреча, хочу сказать, является отнюдь не случайной. Она проходит в весьма интересное время.

Внешнеполитические контакты Беларуси стали исключительно насыщенными и активными. Яркое тому подтверждение – постоянные визиты иностранных делегаций, масштабные внешнеполитические мероприятия самого различного уровня в Беларуси. Растет интенсивность культурного, научно-технического взаимодействия.

Летом Минск фактически стал парламентской «столицей» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы принимали у себя сессию Парламентской ассамблеи этой организации.

В настоящее время Беларусь председательствует в Центрально-Европейской Инициативе, которая включает в себя 18 стран Центральной и Восточной Европы. Как председатель Центрально-Европейской Инициативы мы провели ряд отраслевых встреч. Провели заседание министров иностранных дел стран-членов этой организации. Сейчас мы готовимся к проведению мероприятия с участием парламентов этих 18 государств и встречи на уровне премьер-министров.

Хочу особо подчеркнуть, что ряд последовательных и конструктивных шагов Беларуси, а также ряд инициатив, в том числе озвученных в последнее время, способствовали укреплению позиции Минска как надежной диалоговой и переговорной площадки для обсуждения вопросов региональной безопасности.

Выступая на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ летом этого года, Глава белорусского государства предложил идею реанимировать переговоры в рамках Хельсинкского процесса. Почему это важно? Потому что мы видим, как сейчас на международном политическом поле доминирует конфронтационная, воинственная риторика. Мы видим, что государства перестали обращать внимание на интересы других государств, фокусируясь только в основном лишь на своих узких политических интересах. В нашем взаимосвязанном, глобализированном мире это, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо. Это путь в никуда, путь в тупик. И поэтому Глава белорусского государства руководствовался именно этими мотивами, чтобы в нынешней ситуации, когда мы стоим перед огромным количеством глобальных вызовов и угроз, предложить сесть за стол переговоров и определиться, что мы должны все вместе сделать по преодолению этих вызовов и угроз. Именно все вместе, не поодиночке, не руководствуясь своими индивидуальными или коллективными интересами, а руководствуясь интересами сохранения мира, стабильности и безопасности и в регионе, и на континенте в целом. Я убежден, что рано или поздно эта идея найдет отклик в умах и сердцах политиков.

Мы предложили также идею интеграции интеграций, которая подразумевает под собой более тесные контакты и связи между различными интеграционными процессами, различными интеграционными структурами, существующими в мире. Сегодня мы должны признать, что линия водораздела проходит практически по границе Европейского союза. В чем чувствительность нашей ситуации, ситуации Беларуси? Мы находимся на этой линии водораздела, и как небольшое, среднее по масштабам государство, мы ощущаем на себе в негативном плане все последствия этой конфронтационной риторики, этой разделительной концепции.

Мы не хотим находиться на этой линии водораздела, не хотим, чтобы какие-либо водоразделы существовали. Поэтому Президент Беларуси два года назад предложил идею интеграции интеграций, которая подразумевает под собой развитие тесных контактов между европейскими интеграционными процессами и евразийскими интеграционными процессами. Мы убеждены, что это самый оптимальный выход в данной ситуации, когда стороны лишь занимаются обвинениями в адрес друг друга, различными выпадами, уколами и доводят дело чуть ли не до военных и военно-политических угроз.

Для нас, для Беларуси это абсолютно неприемлемо, и мы намерены и впредь проводить четкую целенаправленную линию на обеспечение мира и стабильности в нашем регионе и на континенте в целом.

Отдельного внимания заслуживает тема экономической дипломатии, где ваше участие особенно востребовано. В результате диверсификации наших усилий на всех континентах товарооборот с большинством государств мира сегодня увеличивается. И надо отдать должное, что это происходит не только лишь потому, что на рынке произошло оживление, выросла опять стоимость тех или иных товаров, но наблюдается рост физического экспорта из Беларуси в другие страны. И мы благодарны, в том числе, и вам, за ваш вклад в это важное для нашей страны дело.

Активно развивается сотрудничество в интеграционном формате Евразийского экономического союза. Эта организация, членами которой является 5 государств.

Новый импульс получил переговорный процесс о присоединении Беларуси к ВТО. Мы придаем очень большое значение взаимодействию с этой организацией. Я убежден, что в течение достаточно короткого периода времени мы уже будем говорить об этом процессе, как о завершившемся процессе.

Немало оптимизма вселяет взаимодействие с ЕС, США, а также со странами «дальней дуги». Я должен откровенно сказать, и вы знаете об этом, что несколько лет назад у нас были достаточно напряженные отношения и с Европейским союзом, и с Соединенными Штатами Америки. Я благодарен нашим американским и европейским партнерам за то, что все стороны нашли в себе силы поставить, скажем так, может не точку, а запятую, на том этапе: отбросить какие-то искусственные обвинения в адрес друг друга, найти в себе силы сесть за стол переговоров, выработать алгоритм нашего сотрудничества и взаимодействия. Мы предложили нашим партнерам откровенный искренний диалог по всем вопросам, в том числе самым чувствительным. Договорились о том, что не надо замалчивать проблемы, не надо заниматься дипломатическими отговорками и прикрываться дипломатическими фразами, а надо откровенно делиться видением проблем, вырабатывать пути их решения. И, как мы видим, такая стратегия и тактика принесла огромный успех.

Сегодня, на мой взгляд, позитивная атмосфера наших отношений и с США, и с нашими европейскими партнерами, поступательно расширяется, развивается и мы намерены двигаться таким образом и впредь. Откровенный, искренний, партнерский диалог – вот то, что необходимо, как нам кажется, в сегодняшней ситуации всем нам, и мы ценим то, что наши партнеры открыты к предложениям с белорусской стороны. 

Все эти темы мы отдельно обсудим в ходе нашей конференции. Мы будем общаться несколько дней. Торгово-экономическая проблематика  в самом широком плане станет предметом обсуждения на уровне Премьер-министра Республики Беларусь.

Уважаемые друзья!

Сегодня мы встречаемся в формате, схожем с теми традиционными семинарами, которые мы ежегодно проводим для руководителей наших посольств.

У нас с вами уже выстроена системная работа, налажено продуктивное конструктивное взаимодействие. Со многими из вас я знаком не понаслышке, знаю прекрасно, с остальными, надеюсь, познакомлюсь в ходе предстоящих нескольких дней.

Хотел бы обратить особое внимание на то, что между нами нет и не может быть закрытых тем. Не пытаясь объять необъятное, мы постараемся дать вам всю необходимую эксклюзивную информацию о нашей стране, о ее потенциале, о ее развитии, о ее планах на будущее. Планируются встречи, которые вы проведете с министрами, представителями бизнеса, культуры. Важно налаживание и взаимных контактов друг с другом, обмен уникальным опытом, наработками. Конечно, в каждой стране существует своя специфика, но я думаю, что несколько дней на общие подходы, общую информацию важны будут для всех почетных консулов Беларуси, которые работают в разных странах.

Я думаю, что эти встречи дадут нам взаимную синергию и, возможно, станут толчком к трансграничному сотрудничеству, возможно, и к каким-то новым взаимовыгодным совместным проектам.

На что еще хотел бы обратить ваше внимание? Помните, в ходе наших встреч очень важным было бы не только дать вам свежую информацию о развитии нашей страны, но и мы бы хотели рассчитывать на обратную связь, на активный, искренний, деловой разговор, обмен мнениями и инициативами. Ведь наверняка у многих из вас есть свои мысли, свои наработки о том, какие механизмы, рычаги, инструменты, которые можно использовать для эффективного представления интересов Республики Беларусь за рубежом, а также о том, что препятствует реализации тех или иных инициатив, взаимовыгодных проектов между Беларусью и вашими странами.

Мы абсолютно открыты для предложений, более того, мы ждем ваших предложений с нетерпением. Мы не хотим показать вам, что Беларусь идеальная во всех отношениях страна. Мы, как и многие, страна со своими плюсами и минусами, позитивом и недостатками. Но мы хотим устранить те недостатки, которые мешают нам в развитии более тесных политических, гуманитарных, торгово-экономических и иных отношений с вашими странами. Мы с удовольствием выслушаем ваши предложения и примем их на заметку, более того, сделаем все, чтобы изменить какие-то негативные моменты, присутствующие в той или иной сфере в Беларуси.

Мы понимаем, что многое нам еще необходимо сделать и в сфере совершенствования законодательства. Я вспоминаю встречи со многими из здесь присутствующих, мою встречу с нашим почетным консулом из Техаса – господином Виссером, который специально приехал сюда, встречался с представителями белорусского бизнеса и на встрече откровенно рассказал о том, как нужно работать в Соединенных Штатах Америки, и что для этого нужно. Господин Моргулис тоже оказывал огромное содействие в этом плане.

Поэтому, завершая свое вступительное слово, я хотел бы пожелать всем нам продуктивной работы и, конечно же, в конце нашего мероприятия, в конце нашей конференции увидеть самое интересное – панораму будней той страны, почетным консулом которой вы являетесь.

И еще одна маленькая ремарка. Я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность вам за то, что вы в свое время согласились представлять интересы Беларуси, согласились стать почетными консулами нашей страны в стране вашего пребывания. Почему? Потому что многие из вас занимают эту должность уже несколько лет, и вы высказали готовность стать почетными консулами Беларуси в те времена, когда, будем говорить откровенно, Беларусь демонизировалась в западном общественном мнении, когда наша страна представлялась каким-то «исчадием ада», когда ее называли «последней диктатурой Европы».

На самом деле белорусы совершенно не плохие люди. И мы открыты к сотрудничеству. Мы не хотели просто, чтобы на нашей территории были подобного рода вещи, которые имеются в соседних странах. Мы бы хотели, чтобы здесь были мир, спокойствие и безопасность. Мы понимаем, что что-то надо изменить в той или иной сфере у нас, но мы не хотим здесь революций, войн, потрясений. Предпочитаем двигаться не революционным, а эволюционным путем.

Но, к сожалению, некоторые расхождения с нашими внешними партнерами приводили к тому, что о Беларуси судили негативно в свое время. Слава Богу, что нам удалось преодолеть этот этап и перейти от самой низкой степени недоверия к постепенному выстраиванию доверия с нашими партнерами во всех сферах и областях.

Но я благодарен вам именно за то, что вы в то, скажем так, «смутное» время, время недоверия, все-таки нашли в себе мужество и согласились стать почетными консулами нашей страны в своих странах, согласились работать на благородную идею сближения наших стран и народов. Это дорогого стоит. И мы искренне благодарны вам за это.

И еще одна исключительно приятная миссия.

Вчера, 2 октября нашему с вами коллеге, почетному консулу Беларуси в Болгарии Атанасу Попову исполнилось 80 лет, юбилей. Мы рады, что сможем отметить этот юбилей здесь. От всей души хотим поздравить его с этой датой и пожелать здоровья, успехов, дальнейших свершений, плодотворной работы на благо наших стран.

Благодарю за внимание.