В Беларусь без визы

Ответ управления информации и цифровой дипломатии МИД на вопрос агентства «БелаПАН» в связи с принятием Советом ООН по правам человека резолюции о положении с правами человека в Беларуси

12-07-2019

Вопрос: Сегодня Совет ООН по правам человека в очередной раз принял резолюцию о положении с правами человека в Беларуси. Как МИД может прокомментировать данное решение?

Ответ: Отношение Беларуси к резолюции Совета ООН по правам человека (СПЧ) остается неизменным. Она абсурдна как по содержанию, так и по самой идее ее принятия.

О бесперспективности резолюции, которая была инициирована странами-членами ЕС, свидетельствуют результаты голосования: документ не был поддержан большинством – из 47 стран-членов Совета 27 выступили против (6 стран) либо воздержались (21 страна).

Однако внутренний механизм СПЧ устроен так, что, приняв резолюцию единожды, ее авторам в дальнейшем сложно от нее отказаться. Это равносильно признанию несостоятельности политики давления на Беларусь с помощью мандата специального докладчика, который наша страна не признает, рассматривая его как несправедливую и дискриминационную меру.

Резолюция не соответствует духу текущих отношений Беларуси с Европейским союзом. Убеждены в том, что мандат спецдокладчика по Беларуси и резолюция должны быть отменены.