В Беларусь без визы

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

22-09-2017

21 сентября 2017 г. на полях 72-й сессии ГА ООН Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей провел в качестве сопредседателя вторую министерскую встречу государств, участвующих в группе единомышленников в поддержку стран со средним уровнем дохода.

Встреча состоялась по инициативе министров иностранных дел Беларуси и Коста-Рики.

Справочно: В соответствии с классификацией Всемирного банка к категории стран со средним уровнем дохода (ССД) принадлежат 109 государств мира. На их долю приходится более трети мирового ВВП, четверть мирового экспорта и импорта. При этом 73% бедного населения планеты проживает именно в этих странах. Беларусь входит в верхнюю, наиболее развитую, категорию ССД. По предложению Беларуси, Коста-Рики и ряда других стран в штаб-квартире ООН в 2016 году была сформирована группа единомышленников для активного отстаивания интересов этой категории государств. В состав группы входят 13 стран (Армения, Беларусь, Доминиканская Республика, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Сальвадор, Филиппины, Чили, Ямайка).

В мероприятии приняли участие Помощник Генерального секретаря ООН по вопросам политики координации и межучрежденческого взаимодействия Томас Гасс, Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна Алисия Барсена и Помощник Генерального секретаря ООН/Региональный директор ПРООН по ЦВЕ и СНГ Джихан Султаноглу.

По итогам встречи были приняты министерская декларация, закрепляющая цели и задачи работы группы единомышленников, а также дорожная карта, в которой заложен алгоритм действий для реализации основной задачи на предстоящий период, а именно разработки и принятия долгосрочной стратегии ООН в поддержку устойчивого развития стран со средним уровнем дохода.

Министр иностранных дел Беларуси в качестве председателя провел также встречу стран-участниц Центрально-Европейской Инициативы.

Справочно: Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) – региональное объединение, созданное в 1989 году с целью укрепления европейского регионального сотрудничества. В его состав входят 18 государств. В текущем году в объединении председательствует Республика Беларусь.

В своем выступлении В.Макей подчеркнул необходимость более глубокого и всеобъемлющего регионального сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ходе совместного мероприятия министры иностранных дел обсудили итоги работы ЦЕИ в этом году и наметили приоритеты деятельности объединения на предстоящий период.

В рамках визита в штаб-квартиру ООН Министр иностранных дел встретился с заместителем Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом Владимиром Воронковым. В.Макей поздравил российского дипломата с назначением на новую для системы ООН должность, отметив особую актуальность в мире темы борьбы с терроризмом. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси предложил также организовать в Минске совместное с ООН региональное мероприятие в этой сфере.

В.Воронков, в свою очередь, выразил готовность содействовать углублению сотрудничества между ООН и Беларусью, а также поддерживать инициативы Беларуси на этом направлении, как в национальном качестве, так и в рамках ОДКБ.

На полях сессии состоялся также ряд двусторонних встреч.

В ходе встречи с Министром иностранных дел и торговли Ирландии Саймоном Ковени обсуждены вопросы интенсификации торгово-экономических отношений, взаимодействие по линии Беларусь – ЕС, а также сотрудничество в рамках международных организаций. Особое внимание стороны уделили реализации инвестиционных проектов Ирландии в Беларуси. В.Макей с благодарностью отметил весомую роль Ирландии в поддержке Беларуси в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сторонами подчеркнута обоюдная заинтересованность в развитии сотрудничества между бизнес кругами Беларуси и Ирландии.

В центре внимания встречи В.Макея с Министром иностранных дел Швеции Марго Вальстрем находились вопросы расширения взаимодействия, в том числе, в рамках Восточного партнерства. Белорусский дипломат остановился на подходах руководства нашей страны к развитию малого и среднего бизнеса.

М.Вальстрем, со своей стороны, выразила уверенность в заинтересованности шведских бизнесменов в долгосрочном инвестировании в Беларусь. Стороны согласились, что возобновление работы Посольства Беларуси в Швеции способствует повышению качества диалога между странами, а также согласовали ряд совместных мероприятий на ближайшую перспективу. Кроме того, В.Макей и М.Вальстрем обменялись мнениями по вопросам прав человека.

На встрече с Министром иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасом подтверждена взаимная заинтересованность в расширении сотрудничества, а также отмечена необходимость проведения инвентаризации договоренностей, достигнутых ранее на высшем уровне. Белорусский и венесуэльский министры обсудили график предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях.

С Министром иностранных дел Пакистана Хаваджем Мухамадом Асифом была особо подчеркнута необходимость дальнейшего сохранения высокой динамики торгово-экономического взаимодействия между государствами. Стороны обсудили ситуацию в регионах и договорились о проработке ряда двусторонних мероприятий на ближайшую перспективу.

На встрече Министра с исполняющим обязанности помощника Государственного секретаря США Элизабет Миллард обсужден широкий спектр актуальных вопросов белорусско-американского сотрудничества. Стороны отметили важность продолжения процесса нормализации двусторонних отношений и выработки соответствующих шагов. Состоялся обмен мнениями по приоритетным для обеих стран вопросам международной и региональной повесток дня.

В этот же день В.Макей дал интервью русской службе «Радио ООН», в котором проинформировал о подходах Беларуси к решению актуальных международных проблем, находящихся в фокусе внимания ООН, а также о приоритетах Беларуси на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи.

В рамках сегмента высокого уровня Генеральной Ассамблеи состоялся также ряд двусторонних встреч В.Макея с представителями руководства международных организаций, главами внешнеполитических ведомств отдельных государств-членов ООН.

Владимир Макей, заместитель Генерального секретаря ООН Юрий Федотов и Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов

Владимир Макей, Премьер-министр Молдовы Павел Филип и Министр иностранных дел Молдовы Андрей Галбур

 

Владимир Макей и Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто

 

 Владимир Макей и Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

беларуская версія      English version