В Беларусь без визы

О принятии резолюции ГА ООН о праздновании 70-й годовщины окончания Второй мировой войны

27-02-2015

26 февраля 2015 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о праздновании 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Резолюция предусматривает проведение в начале мая 2015 года приуроченного к юбилейной дате специального торжественного заседания Генеральной Ассамблеи для почтения памяти всех жертв войны.

Наряду с Беларусью инициаторами принятия резолюции стали Армения, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Всего соавторами резолюции стали 82 государства-члена ООН.



Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас в своем выступлении по случаю принятия резолюции подчеркнул, что для Беларуси, которая во время войны оказалась в самом центре военных действий, горе и боль потерь стали неотъемлемыми составляющими национальной памяти.


Белорусский дипломат привлек внимание к мудрости государственных деятелей, которые семь десятилетий тому назад нашли в себе силы преодолеть политические и идеологические разногласия и объединить свои страны в борьбе с фашизмом.

А.Дапкюнас предложил рассматривать годовщину окончания войны не как рядовую дату, а как исключительную возможность попытаться понять, каким образом уроки прошедшей войны могут помочь сегодняшнему миру избежать трагических и непоправимых ошибок в будущем.

Руководитель миссии Беларуси при ООН также призвал страны мира использовать юбилей окончания войны, чтобы задуматься над тем, как успеть восстановить чувство единства, дух сотрудничества, сопереживания и сострадания и осознать ответственность за наш общий дом Землю до того, как прозвучат первые выстрелы новой войны.