Áåëàðóñü . Ôàêòû

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси В.Рыбакова в мероприятиях по вопросам разоружения и нераспространения

01-03-2017

28 февраля – 1 марта 2017 г. в Женеве заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Валентин Рыбаков принял участие в организованных ООН мероприятиях по вопросам разоружения и нераспространения.

©Anne Laure Lechat

В своем выступлении перед участниками сегмента высокого уровня Конференции ООН по разоружению (КР) В.Рыбаков призвал государства объединить усилия для продолжения процесса всеобщего и полного ядерного разоружения, формирования системы юридически-обязательных гарантий для государств, не обладающих ядерным оружием, демилитаризации космического пространства, противодействия разработке новых видов оружия массового уничтожения (ОМУ), борьбы с доступом к ОМУ негосударственных субъектов.

Заместитель Министра также проинформировал о приоритетах Республики Беларусь в вопросах разоружения и нераспространения и поделился соображениями о путях оживления работы КР.

Кроме того В.Рыбаков обратил внимание государств-участников и наблюдателей КР на факт добровольного отказа Республики Беларусь от ядерного оружия, вывод которого с территории нашей страны завершился в 1996 году. В своем заявлении представитель Беларуси подчеркнул, что это событие может служить примером того, как ответственное управление на национальном уровне по таким вопросам, как разоружение и нераспространение, может и должно быть обязательным условием для достижения прогресса и устойчивого развития.

В.Рыбаков также принял участие в памятном мероприятии, посвященном 20-летию с даты полного вывода ядерного оружия с территории Беларуси.

В ходе мероприятия В.Рыбаков затронул исторические аспекты процесса добровольного отказа Беларуси от ядерного арсенала и поделился современными оценками этого значимого события.

Кроме того участникам мероприятия была доведена позиция Республики Беларусь относительной дальнейших шагов на пути всеобщего и полного разоружения и взаимосвязи процессов разоружения и нераспространения с достижением Целей устойчивого развития.


беларуская версія     English version