В Беларусь без визы

О визите Посла Беларуси Е.Шестакова на Мальту

20-09-2013

18-21 сентября 2013 г. проходит визит Посла Республики Беларусь в Италии и на Мальте Евгения Шестакова в г.Валлетту.

В ходе визита Посол был принят Министром иностранных дел Мальты Джорджем Веллой, Спикером Парламента Мальты Анджело Фарруджей, председателем Постоянной комиссии Парламента Мальты по иностранным и европейским делам – руководителем мальтийской делегации в ПА ОБСЕ Кристофером Ферном, депутатом Парламента Мальты – “министром иностранных дел” в “теневом кабинете” оппозиционной Националистической партии Кармело Мифсудом Бонничи.

В ходе посещения резиденции Правительства и Парламента Мальты состоялась краткая протокольная беседа Е.Шестакова с Премьер-министром Мальты Джозефом Мускатом.

Стороны обсудили весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия с акцентом на активизацию совместных усилий по стимулированию взаимовыгодного экономического сотрудничества между Беларусью и Мальтой. Представители как правящей Лейбористской партии, так и оппозиционной Националистической партии заверили руководителя загранучреждения о готовности к поступательному наращиванию контактов с Беларусью, в том числе по линии законодательных органов двух стран.

В ходе визита Посол Беларуси также провел встречи с президентом ТПП Мальты Давидом Курми, президентом мальтийского инвестиционного агентства «Мальта Энтерпрайз» Марио Веллой, директором Туристического агентства Мальты Лесли Веллой, в ходе которых был согласован ряд инициатив, намеченных к реализации при содействии Почетного консула Республики Беларусь в г.Валлете Пола Фенеха и общественного представителя БелТПП на Мальте Йохана Балдаккино Романо.

Справочно:

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Мальта установлены 16 февраля 1993 г.

9 июня 2011 г. Посол Республики Беларусь в Итальянской Республике Беларусь Шестаков Е.А. вручил верительные грамоты Президенту Мальты Дж.Абеле в качестве Посла Республики Беларусь в Республике Мальта по совместительству.

21 июня 2012 г. Почетным консулом Республики Беларусь в г.Валлетте назначен гражданин Мальты П.Фенех.

В 2012 году белорусско-мальтийский товарооборот составил 2,2 млн. долларов США, увеличившись в 3,2 р. по сравнению с уровнем 2011 года. Оборот торговли услугами при этом составил 4,1 млн. долларов.

В первом полугодии 2013 г. из Мальты в экономику Беларуси привлечено 0,6 млн. долларов США инвестиций.