Беларусь . Факты

Комментарий начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика относительно решения Межведомственной комиссии по международной торговле Украины

16-07-2014

Мы приняли к сведению данное решение наших украинских партнеров. Не можем согласиться с его мотивацией, т.к. Беларусь не предпринимала каких-либо шагов в отношении именно Украины. Тем более не согласны с тем, что наши шаги трактуются как «недружественные».

Вызвавшее негативную реакцию украинской стороны лицензирование импорта отдельных товаров в Беларуси распространено на неопределенный круг стран, а не исключительно против Украины, как это кому-то хочется преподнести. Более того, это также в полной мере вписывается в формат международной торговли: механизм лицензирования установлен только на шестимесячный срок. Лицензирование никоим образом не означает запрет либо квотирование, а лишь некоторое упорядоченье рынка.

Украинские же партнеры намерены обкладывать пошлинами в размере 55-60 процентов исключительно белорусские товары и на период до 31 декабря 2016 года.

Рассчитываем, что время, которое имеется у сторон до вступления в силу решения Межведомственной комиссии по международной торговле Украины, будет использовано для урегулирования имеющихся у сторон разногласий в режиме непосредственного диалога. В ближайшее время в Минске ожидаются соответствующие консультации с украинскими экспертами.