В Беларусь без визы

О стресс-тестах Белорусской АЭС

03-07-2018

2 июля 2018 г. Группа европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) одобрила отчет о результатах партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС.

3 июля руководители Группы экспертов по партнерской проверке и Совета по партнерской проверке представили ее результаты общественности в г.Брюсселе. Руководитель белорусского регулирующего органа – начальник Госатомнадзора О.М.Луговская также выступила перед участниками мероприятия.

Отчет о результатах партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС европейскими регуляторами, его краткое резюме, а также совместный пресс-релиз ENSREG и Госатомнадзора будут опубликованы 4 июля.

Подробная информация о проведении стресс-тестов и результатах этого процесса будет представлена в ходе брифинга начальника Госатомнадзора О.М.Луговской, запланированного на 10 июля.

Стресс-тесты Белорусской АЭС и партнерская проверка проведены Беларусью добровольно, в соответствии с Совместной декларацией 2011 года в том же порядке, что и в отношении атомных электростанций в странах Евросоюза и некоторых странах-соседях ЕС (Украина, Швейцария, Армения), чтобы оценить: 1) устойчивость атомных электростанций к экстремальным природным явлениям (землетрясения, наводнения, экстремальные погодные условия); 2) наличие мер в случае долговременной потери электропитания и потери конечного поглотителя тепла; 3) управление тяжелыми авариями.

Цель стресс-тестов заключается в том, чтобы дать национальным регуляторам в сфере ядерной безопасности ценные практические рекомендации, направленные на дальнейшее повышение уровня ядерной безопасности.

Беларусь полностью выполнила добровольные обязательства, принятые в рамках Совместной декларации 2011 года:

- оператор АЭС провел самооценку в соответствии с европейскими спецификациями;

- регулирующий орган подготовил на основе этой оценки национальный доклад, содержащий выводы и рекомендации;

- национальный доклад прошел процедуру партнерской проверки группой европейских регуляторов.

Партнерская проверка результатов стресс-тестов атомной электростанции впервые проводилась в отношении строящейся АЭС, проект которой включает продвинутые системы безопасности. В рамках проверки были применены самые высокие и новые стандарты безопасности, а также новые подходы Западноевропейской ассоциации регуляторов в сфере ядерной безопасности (WENRA), несмотря на то, что в юридическом смысле они не являются обязывающими для Беларуси.

Белорусский регулирующий орган – Госатомнадзор – намерен:

- рассмотреть все рекомендации отчета по результатам партнерской проверки стресс-тестов Белорусской АЭС;

- определить необходимые меры по улучшению безопасности в ответ на рекомендации отчета и свои собственные рекомендации;

- включить все соответствующие меры по улучшению безопасности в Национальный план действий и определить временные рамки их реализации;

- выработать подход к обзору выполнения Национального плана действий в будущем.

Такой подход к планированию дальнейших действий вытекает из понимания белорусской стороной логики процесса и в полной мере соответствует общепринятому в Евросоюзе.