В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь на церемонии открытия Отделения Посольства Нидерландов в Минске (10 июля 2017 г.)

Добрый день, уважаемые дамы и господа, коллеги!

Я хотел бы искренне приветствовать здесь Генерального секретаря внешнеполитического ведомства Нидерландов госпожу Йоханну Брандт по случаю открытия впервые в истории наших отношений Отделения Посольства Нидерландов в Беларуси.

Событие действительно знаменательное. Я считаю, что это событие открывает новую страницу в истории наших отношений. Тем более, как сказала госпожа Генеральный секретарь, это происходит в год, когда мы отмечаем 25-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами.

Мы высоко ценим решение руководства Нидерландов открыть Отделение Посольства своей страны в Беларуси. Почему? Потому что мы считаем, что в период активно развивающегося диалога между Беларусью и Европейским союзом это позволит нашим голландским коллегам получать информацию из первых рук о ситуации в Беларуси, о развитии общества и государства и о том, что происходит в нашем регионе в целом. 

Мы договорились сегодня утром во время переговоров с госпожой Генеральным секретарем о том, что мы должны продолжать активный политический диалог, который наметился между нашими государствами, в первую очередь, между министерствами иностранных дел. Но не только: мы должны заниматься развитием диалога между другими государственными институтами, между гражданскими обществами, и, что очень важно, между бизнес-сообществами наших стран.  

У нас достаточно активно развивается торгово-экономическое сотрудничество. Нидерланды всегда входят в десятку стран – самых главных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Беларуси. Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах. Мы говорили о том, как нам активизировать торгово-экономическое сотрудничество. Уже сейчас есть немало успешных примеров нашего взаимодействия, успешной реализации совместных проектов в Беларуси. Уже сейчас в Беларуси находится порядка ста совместных предприятий с участием голландского капитала. Но мы договорились, как я уже сказал, продолжать развивать активное торгово-экономическое сотрудничество.

Я убежден, что с открытием Отделения Посольства Нидерландов в Беларуси появится еще больше возможностей для всестороннего развития и углубления нашего сотрудничества во всех без исключения сферах и областях.

Хотел бы заверить наших голландских коллег в том, что они всегда будут пользоваться поддержкой и помощью со стороны Министерства иностранных дел Беларуси. 

Я хотел бы поздравить всех нас с сегодняшним знаменательным событием и пожелать нашим голландским коллегам, чтобы в стенах этого здания рождались новые мысли, идеи, которые вывели бы отношения между нашими странами, между Беларусью и Европейским союзом на новый, более высокий уровень.