В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос Радио «Свабода» относительно высказываний главы МИД Литвы

01-02-2017

Радио «Свабода»: Дмитрий, как вы прокомментируете высказывание министра иностранных дел Литвы Линкявичюса на тему белорусского суверенитета, точнее «того, что от него осталось»?

Д.Мирончик: Да, мы обратили внимание на то, что в последнее время глава МИД Литвы – государства, которое мы искренне полагаем дружественным, и с которым в текущем году мы собираемся отмечать 25-летие со дня установления дипломатических отношений, – слишком переполнен эмоциями по поводу нашей страны. Ну, просто чешется у него, как в известном анекдоте…

А нынешнее его заявление об «остатках суверенитета» особенно коробит своим покровительственно-пренебрежительным тоном. От этого тона веет какими-то отголосками имперской мощи. Но вот парадокс, последний раз Литва была империей в первой половине XV века во времена существования нашего общего Великого княжества. Вероятно, господин Министр очень любит историческую литературу и черпает из нее вдохновение. Или тут, как говорится, у кого что болит господин Линкявичюс экстраполирует на Беларусь ситуацию в Литве, которая передала в ЕС и НАТО изрядную часть своего суверенитета.

Все не так драматично, как пытается представить господин Министр. Для нас важно, чтобы суверенитет Беларуси поддерживал народ нашей страны. А если кто-то за рубежом действительно печется о суверенитете Беларуси, то помогать нужно делом, а не заниматься оскорблениями или поучениями.

беларуская версія      English version