В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Беларуси А.Глаза на вопрос МИА «Россия сегодня»

07-08-2018

МИА «Россия сегодня»: Сегодня белорусское медиа-пространство всколыхнула новость о расследовании уголовного дела, в которое вовлечены несколько белорусских СМИ, в особенности, ЗАО «БелаПАН» и ООО «ТутБай Медиа». Известно, что их подходы к освещению ряда тем, включая международную повестку дня, зачастую не совпадают, а иногда и противоречат официальным. Резонанс широкий и многие журналисты, в том числе и мы, взволнованы: не связаны ли эти два обстоятельства между собой?

А.Глаз: Данное дело относится к компетенции Следственного комитета Республики Беларусь, который разместил соответствующие подробные комментарии. Не стоит искать какой-то другой подоплеки или «подводных камней» – ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси.

Насколько нам известно, речь идет о том, что фигурантов расследования подозревают в банальном неправомерном использовании доступа к платной информации. Это сугубо правовой вопрос и сквозь эту призму его нужно рассматривать.