В Беларусь без визы

Об итогах внешней торговли за январь-апрель 2012 г.

07/06/2012

По материалам брифинга начальника управления информации — пресс-секретаря МИД Андрея Савиных, проведенного для представителей СМИ 7 июня 2012 года

В январе-апреле 2012 г. положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами составило 1,9 млрд. долларов США, что на 0,4 млрд. долларов выше установленного на 2012 год показателя прогноза (1,5 млрд. долларов). По сравнению с январем-апрелем прошлого года сальдо улучшилось на 4,7 млрд. долларов за счет положительного баланса в торговле товарами. Достигнуты высокие, опережающие рост импорта (101 %), темпы роста экспорта товаров и услуг – 137,4 %.
 
Удается обеспечивать стабильный ежемесячный прирост экспорта товаров. Так, если в январе на внешние рынки было поставлено продукции на сумму 3,4 млрд. долларов США, то уже в апреле экспорт достиг 4,4 млрд. долларов. 
 
В результате опережения роста экспорта над темпами роста импорта сложилось положительное сальдо в торговле товарами в размере 1 млрд. долларов.
 
В рамках работы по диверсификации экспорта осуществлены поставки в 12 новых стран (Бахрейн, Конго, Доминиканская Республика, Гайана, Кения, Лаосская НДР, Либерия, Мальта, Мозамбик, Парагвай, Сейшелы, Того), суммарный объем поставок составил 15,4 млн. долларов.