В Беларусь без визы

Стенограмма выступления Министра иностранных дел Беларуси В.Макея перед средствами массовой информации по итогам переговоров с Вице-премьер-министром – Министром иностранных дел Грузии (4 сентября 2017 г., г.Минск)

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, еще раз хотел бы поприветствовать моего коллегу Вице-премьер-министра – Министра иностранных дел Грузии господина Михеила Джанелидзе на белорусской земле. Это первый официальный визит в Беларусь главы грузинской дипломатии.

В декабре прошлого года, в ходе официального визита Министра иностранных дел Республики Беларусь в Грузию, мы пришли к общему мнению, что наработанную за последние годы практику межмидовских консультаций необходимо продолжать и необходимо поощрять. Подписанная сегодня Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Беларуси и Грузии на 2018-2019 годы будет этому способствовать.

Мы говорили с коллегой в ходе состоявшихся переговоров о том, что важен регулярный обмен информацией, регулярное проведение консультаций по тем вопросам, которые имеют значение для взаимоотношений наших стран.

Состоявшиеся только что переговоры с нашими грузинскими друзьями прошли как всегда в дружественной и доверительной атмосфере. Мы обсудили весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, а также актуальные направления взаимодействия наших стран на международной арене.

Особое внимание мы уделили сегодня реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе встреч Президента Беларуси с руководителями грузинского государства, в том числе в ходе состоявшегося в марте 2017 года официального визита в Беларусь Президента Грузии.

Ориентиры, заложенные нашими президентами, позволили в последние годы вывести белорусско-грузинский диалог на качественно новый уровень, насытить его контактами на высшем и высоком уровнях, активизировать сотрудничество во всех сферах, включая торговлю, культуру, туризм, образование.

По итогам встреч, которые состоялись между руководителями белорусского государства и руководителями грузинского государства, в Грузии открыто Посольство Беларуси, проведена первая Национальная выставка Республики Беларусь, инициирована предметная работа отраслей над совместными проектами.

В текущем году, мы констатируем с удовлетворением этот факт, продолжается рост взаимного товарооборота. По итогам первого полугодия объемы взаимной торговли составили порядка 60 млн. долларов США.

Мы договорились о том, что мы должны сделать все возможное, чтобы достичь тех целей, которые были установлены нашими руководителями, а именно достичь объема товарооборота в 200 млн. долларов США.

 Мы видим значительный резерв для активизации торгово-экономического сотрудничества в сфере производственной кооперации.

В августе 2017 года в г.Тбилиси с участием ОАО «Могилевлифтмаш» создан консорциум «Грузинский лифт», в рамках которого планируется организовать сборку белорусских лифтов на базе Грузинского технического университета. Уверен, что этому примеру последуют и другие белорусские и грузинские предприятия.

В ходе четвертого заседания Межправительственной Белорусско-Грузинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в конце этого года, обеим сторонам предстоит провести тщательную инвентаризацию совместных проектов, проанализировать итоги совместной работы и наметить новые перспективные темы сотрудничества.

Мы констатировали также, что заметно активизированы контакты в гуманитарной сфере. Чаще стали общаться представители учреждений культуры, осуществляются обменные проекты между театрами и музеями. В ноябре 2017 года впервые в истории двусторонних отношений состоятся Дни культуры Беларуси в Грузии. В следующем году ожидаем в Беларуси наших грузинских партнеров с культурной программой.

Буквально пару дней назад состоялся традиционный уже фестиваль «Тбилисоба», который пользуется неизменной популярностью у жителей и гостей столицы. Мы благодарны нашим грузинским друзьям за то, что и мэр Тбилиси участвовал, и представители Посольства участвовали в этом мероприятии.

Мы также обсудили вопросы взаимодействия в ООН, в том числе координацию работы по достижению Целей устойчивого развития на период 2030 года.

Мы проанализировали аспекты участия двух стран в инициативе «Восточное партнерство».

Договорились о том, что будем тесно взаимодействовать в рамках всех международных организаций.

Я особо хотел бы подчеркнуть, что для белорусско-грузинских отношений характерна искренность, неконъюнктурность и готовность к взаимовыручке.

Именно по этой причине Беларусь не могла оказаться в стороне, когда в Боржомском ущелье случилась беда – начался стихийный лесной пожар. По поручению Президента Беларуси в ответ на запрос грузинской стороны были немедленно направлены белорусские спасатели и тяжелый вертолет Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

В свою очередь, мы благодарны нашим грузинским друзьям за предоставление на безвозмездной основе дорогостоящего лекарственного средства «Совальди» для лечения 500 человек с диагнозом гепатит «С».

Подводя итог, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что белорусско-грузинское сотрудничество полностью отвечает национальным интересам наших стран. Мы намерены и впредь продолжать диалог на всех уровнях в заданном темпе.

Я благодарен своему коллеге за абсолютно искреннюю открытую атмосферу, в которой проходили все наши встречи. Они еще будут продолжаться. Программа предстоит насыщенная. У нас еще предстоят и дальнейшие переговоры.