Беларусь . Факты

Ответы начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика на вопросы представителей СМИ

24-07-2014

Вопрос: Как вы прокомментируете принятые Беларусью решения, облегчающие доступ на наш рынок для производителей из стран-членов Договора о зоне свободной торговли, подписанного в рамках СНГ?

Ответ: В апреле-мае текущего года на основании проведенного исследования рынка постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (от 18 апреля 2014 года №365 и от 16 мая 2014 года №№ 468, 469) было введено лицензирование поставок в Беларусь цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. Эти решения были введены временно, сроком на шесть месяцев, и касались товаров из всех государств, кроме членов Таможенного союза.

Данные решения были приняты Правительством в целях недопущения ущерба национальным производителям от товаропотоков, поступающих в нашу страну по «серым» схемам, их легализации и наведения порядка с ценообразованием.

На протяжении апреля-июля в постоянном режиме осуществлялся мониторинг ситуации с доступом лицензионных товаров, особенно, происходящих из стран СНГ, с которыми у нас подписаны соглашения о свободной торговле.

Его результаты свидетельствуют об исправлении негативных тенденций, которые имели место на внутреннем рынке на момент принятия постановлений. Таким образом, отпала необходимость в лицензировании товаров, поступающих к нам из стран, подписавших Договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г.

В этой связи 24 июля Премьер-министром Республики Беларусь подписано постановление (№ 719), которое снимает имевшие место у наших партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок.

Особо отмечу, что в практике белорусской стороны нет места уклонению от переговоров, от обсуждения озабоченностей партнеров. Хорошим примером этому служат проведенные в оперативном режиме 18 июля в Минске белорусско-украинские консультации, в ходе которых стороны предметно и подробно обсудили позиции друг друга.

Вопрос: Как вы прогнозируете развитие ситуации в случае, если Киев не отменит решения украинской Межведомственной комиссии по международной торговле в отношении белорусских товаров?

Ответ: Особый, преференциальный торговый режим со странами-членами Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. действует только в том случае, если они не вводят по отношению к белорусским товарам ограничительные меры, не предусмотренные названным Договором. Исключение составляют специальные защитные меры (антидемпинговые, компенсационные и иные пошлины), вводимые в порядке, соответствующем нормам ВТО.

Предпринятые украинской стороной шаги к таковым не относятся. Поэтому мы ожидаем, что Украина обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок в режиме, установленном Договором о зоне свободной торговли, оперативно отменив соответствующие решения Межведомственной комиссии.
В том же случае, если украинские решения вступят в силу, мы вынуждены будем принимать меры адекватного реагирования. Хотя надеемся, что по негативному сценарию события развиваться не будут, поскольку это не соответствует духу и уровню взаимодействия между нашими братскими странами.