В Беларусь без визы

Ответ заместителя начальника управления информации – начальника отдела пресс-службы МИД Марии Ваньшиной на вопрос интернет-портала TUT.BY

08-07-2016

Интернет-портал TUT.BY: Как Вы можете прокомментировать заявление о том, что Польша хочет быть посредником в сближении Беларуси с НАТО?

Ответ: Если Вы имеете в виду высказывание Министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского на пресс-конференции в Варшаве 8 июля, насколько мне известно, глава польского МИД говорил о заинтересованности в том, чтобы Польша играла роль партнера и посредника, который приблизил бы Беларусь к сотрудничеству с НАТО.

Прежде всего, Беларусь всегда выступала и выступает за прямой, без посредников, диалог со всеми партнерами, включая НАТО, исходя из своих национальных интересов и на основе взаимного уважения.

Напомню также о том, что важнейшим принципом внешней политики Беларуси является поддержание и дальнейшее укрепление дружественных и добрососедских отношений со странами-соседями по всему периметру наших границ.

Мы открыты к дальнейшему развитию сотрудничества с Польшей, которая, помимо всего прочего, традиционно входит в первую десятку торговых партнеров и инвесторов Беларуси.

Если же говорить о взаимодействии с Организацией Североатлантического договора, то здесь нет альтернативы открытому, искреннему диалогу между всеми заинтересованными сторонами на нашем континенте в интересах мира и стабильности. Мы выступаем за конструктивное взаимодействие между НАТО и Беларусью, НАТО и Россией, между всеми интеграционными (как экономическими, так и военно-политическими) блоками, в целях совместного реагирования на многие вызовы региональной безопасности. При этом, подчеркиваю, Беларусь однозначно выступает против нагнетания военной напряженности в нашем регионе, против того, чтобы создавались новые разделительные линии в Европе.

беларуская версія      English version