В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел Монголии (4 июня, 2018 г., г.Минск)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Только что состоялись переговоры с моим уважаемым коллегой Министром иностранных дел Монголии Дамдины Цогтбаатаром, который посещает Республику Беларусь с официальным визитом.
 
Должен сказать, что мы рады заметной активизации отношений с Монголией. Возобновлены контакты на высшем и высоком уровнях, расширена договорно-правовая база, укрепляется торгово-экономическое сотрудничество.
 
Начато взаимодействие в сельскохозяйственной и научно-технической сферах, восстановлены двусторонние связи в области образования и спорта.
 
Сегодня мы провели очень продуктивные переговоры, в ходе которых предметно обсудили актуальные вопросы белорусско-монгольского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.
 
В целях дальнейшего развития двустороннего политического диалога мы с господином Министром условились проработать вопрос обмена визитами на высшем и высоком уровнях, естественно, обеспечив их конкретное практическое наполнение.
 
Думаю, что в ближайшее время возможна встреча президентов двух стран. Убежден, это придаст новый импульс развитию двусторонних отношений и предоставит возможность обсудить детально текущее состояние и перспективы нашего сотрудничества во всех сферах на ближайшее будущее.
 
Беларусь и Монголия имеют схожие позиции по ключевым внешнеполитическим вопросам, конструктивно взаимодействуют в международных организациях. Мы сегодня с удовлетворением обменялись мнениями на сей счет. Обменялись информацией о поддержке друг друга в рамках проведения различных избирательных кампаний в ООН и других международных организациях. Мы намерены продолжить это продуктивное взаимодействие и вывести его на более системный уровень.
 
С удовлетворением констатировали высокий уровень взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Договорились активизировать взаимные контакты, в частности, регулярно проводить консультации между нашими министерствами на уровне заместителей министров по приоритетным вопросам двусторонних отношений. Очередной раунд таких переговоров состоится еще в этом году в Минске.
 
Поскольку и в Беларуси, и в Монголии на министерства иностранных дел возложена координация внешнеэкономических связей, мы договорились, уделять первоочередное, первостепенное внимание вопросам экономического сотрудничества, внедрения прогрессивных взаимоприемлемых схем финансирования экспорта для реализации конкретных совместных проектов.
 
Мы сегодня детально обсудили ряд сфер, в которых могли бы осуществлять более тесное сотрудничество. Я благодарен моему коллеге, господину министру, за то, что он высказывал не просто общие теоретические пожелания, мысли, а приехал с конкретными предложениями. Они полностью совпадают с нашим видением того, как должно развиваться торгово-экономическое, политическое гуманитарное, культурное и иное взаимодействие между нашими странами.  
 
Мы обсуждали вопрос возможного расширения дипломатического присутствия Монголии в Беларуси и перспективы деятельности нашего Посольства в Монголии. 
 
Договорились, что самое главное сейчас – это сосредоточить все усилия на дальнейшем быстром развитии нашего всестороннего сотрудничества. 
 
Мы договорились также поработать над анализом двусторонней договорно-правовой базы. Думаю, что в ближайшее время мы предложим провести соответствующие консультации по этому вопросу. Наличие реальной эффективной договорно-правовой базы очень важно для развития, в первую очередь, торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.
 
Только что Министром иностранных дел Монголии и Министром юстиции Республики Беларусь подписан пакет межгосударственных договоров о сотрудничестве в правовой сфере, обеспечивающий прямое взаимодействие правоохранительных органов двух стран. Это говорит о взаимном интересе, в частности, в отношении развития всесторонних контактов, связей и сотрудничества. Убежден, что работа по совершенствованию договорно-правовой базы будет продолжена.
 
Мы детально обсудили вопросы взаимодействия и в контексте того, что наши страны уделяют особое внимание транзитной составляющей. Мой коллега проинформировал о том, что Монголия вместе с Россией и Китаем заключили соответствующие документы о создании так называемого экономического коридора через эти страны. Этот проект представляет для нас особый интерес с точки зрения участия в реализации программ в его рамках. 
 
Обсудили и продолжим обсуждение ситуации в нашем регионе и в регионе, где находится Монголии. Нам это интересно. Считаю, что такой искренний обмен мнениями позволит нам лучше понять друг друга и выстроить четкое и эффективное взаимодействие между нашими государствами. 
 
Господин Министр, я хотел бы Вас заверить, что все договоренности, о которых мы сегодня говорили, и которые будут достигнуты между главами наших государств, будут выполнены. Мы рассматриваем Ваш визит как очень важный в истории двусторонних отношений. Убежден, что он придаст новый импульс развитию сотрудничества между нашими странами во всех областях. Тем более, что это первый визит Министра иностранных дел Монголии за последние 17 лет.
 
Спасибо.

Телеканал «Беларусь 1»: Вы упомянули договоренности по развитию торгово-экономических отношений с Монголией. Скажите, как сейчас складываются отношения в этой сфере, и какие перспективы Вы видите для их развития? 

В.Макей: Я бы не сказал, что сейчас отношения в сфере торгово-экономического сотрудничества складываются наилучшим образом. Наш товарооборот по итогам прошлого года не очень большой. Но сегодня мы с коллегой господином Министром очень детально обсудили все аспекты текущего и перспективного торгово-экономического сотрудничества. Считаем, что имеющийся тут потенциал далеко не исчерпан.  Мы могли бы реализовать несколько проектов, которые вывели бы наше сотрудничество на новый уровень. 
 
Договорились о том, что осенью этого года будет проведено заседание Межправкомиссии, в рамках которого будут обсуждены конкретные программы и проекты этого сотрудничества с тем, чтобы в ближайшие годы действительно в разы увеличить товарооборот между двумя странами. Потенциал для этого есть.
 
Возможно, Вы знаете, что уже сейчас мы очень активно работаем над поставками БелАЗов для горнорудной промышленности Монголии. Нам кажется, что проект будет завершен успешно. Мы поставляем туда не только БелАЗы, но и трактора «Беларус», которые известны фермерам Монголии еще с советских времен. Начали поставлять комбайны «Гомсельмаш» и иное сельскохозяйственное оборудование,  фармацевтику и другие товары.
 
Мы договорились, что надо идти дальше и думать о создании совместных предприятий в той или иной сфере с учетом потребностей Монголии.
 
Договорились также рассмотреть состояние и перспективы нашего взаимодействия в сфере сельского хозяйства. Готовясь к встрече, да и сегодня я с удивлением услышал из уст господина Министра о том, что при чуть более чем трехмиллионном населении в Монголии насчитывается 63 млн. голов скота: крупнорогатого скота, овец и так далее. Представьте, какое огромное, «невспаханное», что называется, поле деятельности. Поэтому мы договорились, что подумаем о создании совместного предприятия в сфере переработки продукции сельского хозяйства. Это, конечно же, должно быть обсуждено на уровне соответствующих экспертов. Ведь рядом огромный китайский рынок и инфраструктура позволила бы сделать эту продукцию более дешевой, чем ее поставки из Беларуси. 
 
Перспективы есть. Мы абсолютно убеждены в этом. Сейчас необходимо – и мы опять-таки договорились об этой с коллегой, – четко определить конкретные направления и всем активно работать над реализацией нынешних договоренностей и тех, которые будут приняты в рамках предстоящего заседания Межправкомиссии.  

Агентство «БелаПАН»: Что планируется обсуждать на встрече двух Президентов? 

В.Макей: Для нас очень важны торгово-экономические вопросы. Кстати, наш Президент встречался и с предыдущим Президентом Монголии в 2015 году в Казани. Тогда договаривались о совместных проектах. Но, к сожалению, в силу ряда политических событий в Монголии, иных причин, а может быть, и в силу нашей  неактивности эти проекты не были реализованы.
 
Поэтому думаю, что главное внимание президенты уделят перспективам развития торгово-экономических отношений. У нас есть взаимный интерес, и я считаю, что потенциал далеко не использован. 
 
Конечно же, будут обсуждаться вопросы развития политического диалога на всех уровнях.
 
Думаю, что будут затронуты и другие вопросы, в частности, вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере. У нас, кстати, обучаются всего лишь пять студентов из Монголии, а раньше их были десятки, если не сотни. 

Агентство «БелаПАН»: Планируют ли что-то подписывать главы государств?   

В.Макей: В рамках предстоящей встречи подписание документов не планируется. Но в будущем, конечно же, обязательно. У нас есть целый ряд предложений, документов, над которыми мы работаем и будем еще работать. Обязательно их подпишем.