В Беларусь без визы

Об участии белорусских дипломатов в памятных мероприятиях, посвященных освобождению концлагерей «Бухенвальд» и «Миттельбау-Дора»

14-04-2015

12 — 13 апреля 2015 г. сотрудники Посольства Беларуси в Германии приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине освобождения концентрационных лагерей «Бухенвальд» и «Миттельбау-Дора» (федеральная земля Тюрингия).

От имени дипмиссии были возложены венки в мемориальном комплексе «Бухенвальд» у памятной плиты погибшим заключенным, а также к памятнику жертвам национал-социализма из числа заключенных концлагеря «Миттельбау-Дора».

Состоялась встреча представителя дипмиссии с бывшим узником Андреем Моисеенко, прибывшим из Беларуси в Германию для участия в памятных мероприятиях.

На мероприятиях присутствовали делегации бывших узников концлагерей из различных стран мира, представители Бундестага, земельных органов власти, политических партий ФРГ, дипкорпуса, общественности.

Справочно: Концентрационный лагерь «Бухенвальд» был создан нацистами в 1937 году. В годы Второй мировой войны насчитывал 136 филиалов, его узниками стали представители более 50 наций мира, а общее число заключенных составило около 250 тыс. человек, из которых 56 тыс. человек погибло.

Концентрационный лагерь «Миттельбау-Дора» был создан в 1943 году как отделение концлагеря Бухенвальд. Его узники принудительно использовались в качестве бесплатной рабочей силы на государственном предприятии по производству оружия, в том числе ракет «Фау-1» и «Фау-2». В 1944 году был превращен нацистами в самостоятельный лагерь с 40 «филиалами», где содержалось в общей сложности до 60 тыс. человек, из которых около 20 тыс. человек погибло.