В Беларусь без визы

О 9-м заседании Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси

14-09-2017

13 сентября 2017 г. в г.Женеве (Швейцария) состоялось 9-е официальное заседание Рабочей группы Всемирной торговой организации (ВТО) по присоединению Беларуси.

Белорусскую делегацию возглавил Первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Евдоченко. Кроме того, в состав белорусской делегации вошли представители Минэкономики, Минфина, Нацбанка, Минпрома, МАРТ, Минюста, Минздрава, Минсельхозпрода, Минсвязи, МВД, Минлесхоза, Госстандарта, ГТК, НЦИС, Постпредства Беларуси в Женеве.

Андрей Евдоченко проинформировал членов ВТО об экономической ситуации в Беларуси, о совершенствовании национального законодательства с целью его приведения в соответствие с правилами ВТО, о развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, а также о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки с Республикой Корея, Японией и Эквадором.

 

Представители ЕС, США, России, Китая, Индии, Казахстана, Австралии, Бразилии, Украины, Швейцарии, Норвегии, Новой Зеландии, Турции, Японии, Республики Корея, Сальвадора, Эквадора, Кубы, Гватемалы, Грузии, Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана и других стран в своих выступлениях поддержали предпринимаемые Правительством Беларуси шаги по присоединению к ВТО и высказались за скорейшее завершение переговорного процесса.

В ходе заседания, которое прошло в конструктивном ключе, состоялось предметное обсуждение первой редакции проекта Доклада Рабочей группы по следующим вопросам: экономическая политика Беларуси, регулирование экспорта и импорта товаров, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры,  торговые аспекты прав на интеллектуальную собственность, торговля услугами и ряду других. Белорусская делегация предоставила детальные ответы на поступившие вопросы стран-членов ВТО, которые лягут в основу второй редакции проекта Доклада Рабочей группы. Достигнута предварительная договоренность о проведении очередного, 10-го официального заседания Рабочей группы в первом квартале 2018 года.

12 сентября 2017 г. состоялось специальное заседание по государственной поддержке сельского хозяйства Беларуси, первое после двенадцатилетнего перерыва (предыдущее заседание состоялось в 2005 году). В ходе мероприятия белорусская делегация проинформировала о сельскохозяйственной политике страны, представила обновленный пакет документов в части государственной поддержки агропромышленного комплекса, а также ответила на вопросы членов ВТО.

беларуская версія      English version