В Беларусь без визы

О втором съезде Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России"

2 октября с.г. в Москве прошел второй съезд Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России".

В работе съезда приняли участие около 500 делегатов и гостей из большинства регионов России - представители региональных национально-культурных автономий белорусов, белорусских землячеств, белорусских национально-культурных центров и клубов белорусов. В числе гостей на съезде присутствовали Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дражин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Григорьев, Министры информации и культуры Беларуси Михаил Подгайный и Леонид Гуляко, Министр по вопросам национальной политики Российской Федерации Владимир Зорин, первый заместитель Министра иностранных дел России Валерий Лощинин, представители Администрации Президента России, российского Правительства и мэрии Москвы. Приветствия в адрес форума направили Президенты Беларуси и России А.Г.Лукашенко и В.В.Путин.

Федеральная национально-культурная автономия "Белорусы России", созданная в апреле 1999 года, объединяет более двух миллионов белорусов, проживающих на территории РФ. Участники съезда рассмотрели проблемы сохранения и развития самобытности белорусов России и определили главные направления работы автономии на период 2002-2005 годов. Делегаты проанализировали условия и особенности деятельности своей организации, формирование гражданской позиции автономии в ходе становления Союзного государства и укрепления дружбы между народами России. В выступлениях отмечалось, что белорусская диаспора является одним из механизмов для увеличения товарооборота Беларуси и России, а также развития других взаимовыгодных экономических отношений. Большое внимание уделялось развитию региональных структур, где наиболее активно реализуется национальная политика и осуществляются совместные российско-белорусские экономические проекты.

Делегаты форума приняли обращение к главам белорусского и российского государств А.Г.Лукашенко и В.В.Путину.

На съезде был подведен итог трехлетней работы организации, утверждены программные документы и избран новый состав руководящих органов. Председателем Совета Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" вновь стал Франтишек Ковриго. Делегаты форума постановили, что приоритетной задачей деятельности автономии является создание и поддержка белорусских общественных организаций в российских регионах, а также содействие сохранению и развитию белорусского языка, традиций и культуры, защите конституционных прав и свобод своих членов, представление их законных интересов в органах государственной власти и управления Российской Федерации.