В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко во встрече старших должностных лиц Восточного партнерства

05-10--2018

4 октября 2018 г. в г.Брюсселе заместитель Министра иностранных дел Республики  Беларусь Олег Кравченко принял участие во встрече старших должностных лиц государств-участников инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП) и стран-членов ЕС.

На встрече был рассмотрен ход реализации договоренностей брюссельского саммита ВП в ноябре 2017 г., включая «20 Приоритетов ВП на период до 2020 года». Участники обсудили промежуточный отчет о результатах работы по каждому из этих приоритетов, который будет вынесен на утверждение в ходе встречи министров иностранных дел ВП 15 октября 2018 г. в г.Люксембурге. Состоялся обмен мнениями о дальнейших путях развития взаимодействия в рамках инициативы.

В своем выступлении на пленарной части встречи О.Кравченко выразил заинтересованность Беларуси в дальнейшем развитии прагматичного сотрудничества в рамках ВП с упором на осязаемые экономические результаты. Заместитель Министра положительно отметил прогресс в разработке конкретных инвестиционных проектов в транспортной сфере и цифровизации экономики, договоренности стран ВП о взаимном снижении тарифов на мобильный роуминг, сотрудничество в молодежной и образовательной сфере, развитие контактов между людьми. 

Вместе с тем О.Кравченко указал на необходимость более активных шагов по развитию торговли и облегчению доступа стран ВП на рынок ЕС путем сближения стандартов, предоставления экспортных разрешений ЕС предприятиям этих стран, предварительного обмена таможенной информацией. Заместитель Министра высказался за налаживание прямого взаимодействия между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом как ключевыми торговыми партнерами стран ВП. 

Глава белорусской делегации отметил важность скорейшего запуска ряда отраслевых финансовых инструментов ВП. О.Кравченко подчеркнул необходимость недискриминационного доступа всех стран ВП к ресурсам Европейского фонда устойчивого развития.

Заместитель Министра иностранных дел Беларуси провел отдельные встречи с исполнительным директором по делам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томасом Майр-Хартингом, а также представителями внешнеполитических ведомств Нидерландов, Польши и Швеции. В ходе переговоров были обсуждены актуальные вопросы отношений Беларусь – ЕС в двустороннем формате и по линии Восточного партнерства.

беларуская версія    English version