В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

08-10-2019

7 октября 2019 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас принял участие в общей дискуссии Второго комитета (экономические и финансовые вопросы) Генеральной Ассамблеи ООН.

В своем выступлении белорусский дипломат представил видение роли и задач Комитета в обеспечении успешного осуществления Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, подчеркнув важность повышения практической значимости его работы.

Как отметил А.Дапкюнас, международная торговля, цифровая трансформация, широкое использование преимуществ новых технологий, создание партнерств на всех уровнях являются мощными глобальными ускорителями достижения Целей устойчивого развития и должны стать приоритетными направлениями работы Второго комитета.

Представитель Беларуси также обратил внимание на то, что страны со средним уровнем дохода представляют собой единственную значимую категорию государств-членов ООН, не имеющую программного документа сотрудничества с Организацией, и призвал ускорить процесс по разработке стратегии ООН в отношении этой группы стран.

А.Дапкюнас проинформировал об усилиях Беларуси по реализации Повестки дня – 2030, сообщил о планах принять в Минске в 2020 году первый форум по достижению Целей устойчивого развития в Евразийском экономическом союзе. Призвал к развитию и укреплению сотрудничества между национальными институтами и механизмами, ответственными за достижение глобальных целей.

На полях сессии заместитель Министра иностранных дел Беларуси встретился с Исполнительным директором Программы развития ООН (ПРООН) Ахимом Штайнером. Собеседники обсудили состояние и перспективы взаимодействия Беларуси с ПРООН и реализацию действующей страновой программы ПРООН для Беларуси.

Справочно. В настоящее время действует пятая Страновая программа ПРООН для Беларуси на 2016-2020 годы с общим объемом финансирования 82 млн. долл. США. Приоритетами программы являются укрепление государственного управления, достижение устойчивого экономического роста, расширение участия женщин в жизни страны, обеспечение доступа населения к широкому спектру социальных услуг, продвижение здорового образа жизни.

А.Дапкюнас проинформировал о начале подготовки очередной страновой программы ПРООН на 2021-2025 годы и проведенных в Минске 25 сентября первых консультациях с участием широкого круга национальных партнеров для определения ключевых компонентов новой программы.

А.Штайнер сообщил о существенном сокращении финансирования ООН. В этом контексте были обсуждены финансово-экономическая ситуация в Организации и деятельность странового офиса ПРООН в Беларуси, включая вопросы его содержания.

Собеседники обсудили международное чернобыльское сотрудничество. А.Дапкюнас проинформировал о планируемом внесении Беларусью на 74-ю сессию ГА ООН проекта резолюции о долгосрочных последствиях чернобыльской катастрофы. А.Штайнер подтвердил сохранение за ПРООН статуса координатора по чернобыльскому вопросу в ООН.