В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко во встрече министров иностранных дел Центрально-Европейской Инициативы

12-06-2019

12 июня 2019 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко принял участие в ежегодной встрече министров иностранных дел (СМИД) стран Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ) в г.Триесте (Италия), которая была посвящена современным вызовам и перспективам развития регионального сотрудничества в рамках ЦЕИ.

Справочно: Центрально-Европейская Инициатива – крупнейшее европейское субрегиональное объединение, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. В настоящее время в ЦЕИ входят 17 стран (Албания, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Молдова, Польша, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина). Республика Беларусь является участницей ЦЕИ с 1996 года, в 2017 году была председателем. В 2019 году в ЦЕИ председательствует Италия.

В своем выступлении О.Кравченко приветствовал роль Центрально-Европейской Инициативы как успешного инструмента поддержки сотрудничества в регионе и представил белорусское видение приоритетных направлений дальнейшего развития ЦЕИ в контексте ее 30-летнего юбилея.

Заместитель Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Э.Моаверо-Миланези

Заместитель Министра сделал особый акцент на необходимости укрепления экономического измерения ЦЕИ и выступил за усиление поддержки по линии ЦЕИ малого и среднего бизнеса, молодежного предпринимательства, стартапов в перспективных областях.

«ЦЕИ могла бы координировать обмены многосторонними деловыми миссиями между странами ЕС и государствами, не являющимися членами Евросоюза. Почему бы не рассмотреть возможность создания регионального финансового учреждения ЦЕИ для поддержки инвестиций?» – предложил О.Кравченко.

Глава белорусской делегации также подчеркнул потенциальную роль ЦЕИ как площадки для наведения мостов между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Выступил за привлечение компаний из Китая и других заинтересованных третьих стран к реализации проектов на пространстве ЦЕИ.

В рамках СМИД О.Кравченко провел ряд встреч с представителями зарубежных государств, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы двусторонней и многосторонней повестки дня.

беларуская версія   English version