В Беларусь без визы

О дискуссии высокого уровня ОБСЕ-ЦЕИ по миграции

09-06-2017

9 июня 2017 г. в штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в г.Вене прошла дискуссия высокого уровня по вопросам миграции, организованная под эгидой Председательства Республики Беларусь в Центрально-Европейской Инициативе и Действующего австрийского председательства в ОБСЕ.

OSCE/Vanja Ban

Подобное мероприятие с участием двух международных организацией – ОБСЕ и ЦЕИ – проводится впервые. Оно было инициировано Постоянной делегацией Беларуси в ОБСЕ при поддержке Постпредства Австрии и Cекретариата ОБСЕ.

Встреча О.Кравченко с Генеральным секретарем ОБСЕ Л.Дзанньером (фото OSCE)

В дискуссии приняли участие заместитель Министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, заместитель Министра иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер, заместитель Генерального секретаря ЦЕИ Маргот Клестиль-Лефлер, руководство ряда профильных международных организаций, делегаций государств-участников в ОБСЕ, представители экспертного сообщества.

Выступая в ходе дискуссии, О.Кравченко акцентировал внимание на накопленном Беларусью опыте в управлении миграционными потоками, включая развитие национального законодательства и заключение ряда соглашений в миграционной сфере с нашими международными партнерами.

OSCE/Vanja Ban

Заместитель Министра иностранных дел Беларуси подчеркнул значительный вклад белорусских правоохранительных органов в обеспечение европейской безопасности путем противодействия нелегальной миграции как на национальном уровне, так и в рамках совместных операций по линии Организации Договора коллективной безопасности.

Белорусский представитель отметил вклад нашей страны в обсуждение вопросов миграции на международном уровне в рамках переговоров по Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. В этой связи О.Кравченко указал на важность вовлечения в этот процесс региональных и субрегиональных организаций, имеющих компетенцию в области миграции.

OSCE/Vanja Ban

В ходе мероприятия белорусской стороной был внесен ряд конкретных рекомендаций по усилению взаимодействия на международном уровне и объединению усилий международных организаций по вопросам миграции, в том числе путем укрепления национального потенциала государств и обеспечения обмена опытом и наилучшими практиками в сфере миграции.

С учетом того, что развитие международных партнерств является одним из приоритетов Беларуси в рамках председательства в ЦЕИ в 2017 году, О.Кравченко выступил за расширение сотрудничества между ЦЕИ и ОБСЕ в сфере миграции и по другим направлениям, представляющим взаимный интерес.

беларуская версія      English version