В Беларусь без визы

О встрече Посла Беларуси Д.Мирончика с руководством Парламента Швеции

14-06-2019

13 июня 2019 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Королевстве Швеция Дмитрий Мирончик встретился со Спикером Риксдага Андреасом Норленом и представителями руководства шведского Парламента. 

Д.Мирончик проинформировал руководство Риксдага о развитии Беларуси и ситуации в регионе, прогрессе, достигнутом в двусторонних отношениях за год, прошедший после восстановления полноформатных дипломатических контактов между Минском и Стокгольмом. 
 
Посол Беларуси акцентировал внимание на том, что товарооборот двух стран вырос в 2018 году более чем на четверть, а шведские компании, включая таких гигантов, как ИКЕА, проявляют неподдельный интерес к сотрудничеству с нашей страной. Было подчеркнуто, что ряд вопросов двусторонней повестки продолжает носить дискуссионный характер, но это не мешает Минску и Стокгольму формулировать общие подходы по таким темам, как борьба с торговлей людьми, и конструктивно обсуждать проблематику укрепления региональной безопасности. 
 
По просьбе Спикера Посол рассказал о достигнутых результатах и планах совместной работы Беларуси и Швеции в области защиты экологии и борьбы с изменением климата. Руководство Риксдага было проинформировано о договоренностях, достигнутых Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андреем Худыком с его шведской коллегой, заместителем Премьер-министра – Министром окружающей среды и климата Изабеллой Лёвин в ходе его визита в Стокгольм 21-24 мая 2019 г. 
 
Руководитель дипмиссии выразил надежду на то, что вслед за первыми контактами по парламентской линии, состоявшимися в марте 2019 г., шведский Риксдаг и новый состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь наладят устойчивое и конструктивное взаимодействие. 
 
Во встрече с руководством Риксдага также приняли участие послы Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы и России.