В Беларусь без визы

Об участии Постоянного представителя Беларуси В.Рыбакова в заседании межучрежденческой группы ООН по Чернобылю

17-04-2019

16 апреля 2019 г. Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Валентин Рыбаков принял участие в заседании межучрежденческой группы ООН по Чернобылю, которое состоялось в штаб-квартире Программы развития ООН (ПРООН) в г.Нью-Йорке.

Справочно. Группа координирует деятельность агентств системы ООН, других международных организаций и заинтересованных стран в области международного чернобыльского сотрудничества. В состав группы входят более десяти международных организаций, включая ПРООН, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО), Всемирный банк. Постоянными участниками являются Беларусь, Россия и Украина как наиболее пострадавшие от катастрофы страны.

Целью мероприятия, организованного по инициативе Беларуси, является проведение обзора осуществления резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН «Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы». Участники заседания рассмотрели результаты сотрудничества на этом направлении за последний год, обсудили предложения по организации дальнейшего взаимодействия и возможные элементы новой чернобыльской резолюции, принятие которой планируется в ходе следующей сессии ГА ООН.

В ходе заседания В.Рыбаков проинформировал о мерах, предпринимаемых белорусской стороной в целях социально-экономического развития пострадавших регионов, отметив накопленный Беларусью уникальный опыт в этой сфере и готовность делиться им.

Белорусский дипломат представил предложения по наполнению международного сотрудничества по чернобыльским вопросам с участием организаций системы ООН и призвал ВОЗ, ФАО и ЮНИСЕФ к более активному вовлечению в проектную деятельность на этом направлении.

В.Рыбаков также проинформировал о мероприятии, которое будет организовано в штаб-квартире ООН Беларусью совместно с Ирландией, Украиной и ирландской благотворительной организацией «Международный проект детям Чернобыля» по случаю Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе.