В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко в конференции «Будущее «Восточного партнерства» на фоне растущей региональной турбулентности»

07-09-2017

7 сентября 2017 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко принял участие в конференции «Будущее «Восточного партнерства» на фоне растущей региональной турбулентности», которая проходит в г.Минске. Мероприятие организовано экспертной инициативой «Минский диалог» и Председательством Эстонской Республики в Совете ЕС при поддержке Фонда им. К.Аденауэра.

В своем приветственном выступлении О.Кравченко обозначил основные существующие вызовы для стран «Восточного партнерства» (ВП) и региона в целом в условиях нынешней ситуации в сфере международных отношений. Заместитель Министра подчеркнул, что ситуация в нашем регионе требует широкого диалога о разрядке напряженности и обеспечении устойчивой безопасности. Именно поэтому Президент Республики Беларусь предложил дать старт новому многостороннему миротворческому процессу по аналогии с Хельсинкским.

Представитель руководства внешнеполитического ведомства призвал к началу прямого диалога между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом, который помог бы создать условия для формирования общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и тем самым способствовал избавлению многих стран от «ложного выбора» между Востоком и Западом и минимизации значительного конфликтного потенциала в регионе.

О.Кравченко признал важную роль «Восточного партнерства» в расширении взаимодействия между Беларусью и ЕС. Акцентировал ожидания Беларуси от нынешнего формата взаимодействия с ЕС в рамках ВП, включая развитие торгово-экономического сотрудничества, расширение бизнес-контактов, реализацию конкретных проектов.

беларуская версія      English version