Размер шрифта:

Материалы брифинга заместителя начальника управления информации Р.О.Есина, проведенного для представителей СМИ 6 мая 2004 г.

06 мая 2004 г.

Об участии сотрудников Министерства иностранных дел и белорусских загранучреждений в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы

О сотрудничестве Республики Беларусь с новыми членами Европейского союза

О развитии сотрудничества Республики Беларусь со странами Латинской Америки

Об избрании Республики Беларусь в Комиссию по устойчивому развитию, Исполнительный совет Программы развития ООН/Фонд ООН в области народонаселения (ПРООН/ЮНФПА) и Комитет по экономическим, социальным и культурным правам

О перспективах сотрудничества Республики Беларусь с ЮНЕСКО

О рабочем визите члена исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, депутата Законодательного собрания Палестины Эмиля Джарджои

О сдаче на хранение в МОТ грамоты о ратификации Конвенции МОТ № 183

О презентации белорусских свободных экономических зон в Швеции

Об участии сотрудников Министерства иностранных дел и белорусских загранучреждений в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы

Сотрудники Министерства иностранных дел и белорусских загранучреждений примут участие в праздничных мероприятиях по случаю празднования Дня Победы в Минске и за рубежом. Белорусские дипломаты возложат венки и цветы к памятникам, стелам и мемориалам советских воинов, встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны, партизанского и подпольного движения, участниками антифашистского сопротивления.

9 мая, в день празднования очередной годовщины освобождения узников концлагеря «Маутхаузен» (Mauthausen), расположенного на территории федеральной земли Верхняя Австрия недалеко от города Линц, состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о выходцах из Беларуси, погибших в концентрационном лагере в годы войны.

Мемориальная доска изготовлена по инициативе белорусского диппредставительства в Австрии при финансовой поддержке Минского городского исполнительного комитета. Доска представляет собой прямоугольник из бронзы с надписями на белорусском и немецком языках «Дачкам і сынам Беларусі – ахвярам нацызму».

О сотрудничестве Республики Беларусь с новыми членами Европейского союза

Совсем недавно мы стали свидетелями значимого события – вступления 10 новых стран в Европейский союз.

Республика Беларусь является ответственным и надежным соседом Европейского союза, важным фактором европейской безопасности, экономического взаимодействия в регионе.

В ходе сегодняшнего брифинга я хотел бы информировать Вас об итогах торговли Республики Беларусь с Венгрией Латвией, Литвой, Польшей, Словакией, Словенией, Чехией, Эстонией накануне их вступления в Евросоюз.

Товарооборот между Беларусью и Венгрией увеличился на 46,4 процента по сравнению с уровнем аналогичного периода 2003 года (44,7 млн. долл.). При этом экспорт возрос на 53,3 процента (34,8 млн. долл.). Сальдо положительное – 24,8 млн. долл. На территории Беларуси успешно работают 15 предприятий с венгерскими инвестициями.

Товарооборот с Латвией составил 102,9 млн. долл. На территории Беларуси действуют 138 предприятий с участием латвийского капитала.

Товарооборот с Литвой увеличился на 17,3 процента (118,6 млн. долл.). Экспорт возрос на 10,9 процента (63 млн. долларов США). Около 300 предприятий с литовским капиталом осуществляют свою деятельность в Беларуси.

Товарооборот с Польшей увеличился на 49,4 процента (246,3 млн. долл.) Экспорт возрос на 53,6 процента (148,9 млн. долларов США). В Беларуси осуществляют свою деятельность более 300 предприятий с польским капиталом.

Товарооборот со Словакией возрос в 2,3 раза (18,3 млн. долл.) Экспорт увеличился в 2,4 раза (10,7 млн. долларов США). В Республике Беларусь создано 8 иностранных и 16 совместных предприятий со словацким капиталом.

Товарооборот со Словенией возрос на 7,9 процента (7,9 млн. долл.) Экспорт увеличился на 69,6 процента (1,5 млн. долларов США). В Беларуси успешно работают 13 организаций со словенскими инвестициями.

Товарооборот с Чехией увеличился на 206,8 процента (41,7 млн. долл.). Экспорт возрос на 44,0 процента (16,0 млн. долларов США). В Беларуси зарегистрировано 115 предприятий с участием чешского капитала.

Товарооборот с Эстонией увеличился на 14,7 % (18,4 млн. долл.) Экспорт  113,5 % (17,2 млн. долларов США). В Республике Беларусь зарегистрировано 39 предприятий с участием эстонского капитала.

Как вы видите, уважаемые представители СМИ, в 2004 году белорусской стороной проводится работа по дальнейшему развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с указанными странами. Белорусская сторона готова к выстраиванию на равноправной основе новой схемы отношений Евросоюза с соседями в «Большой Европе».

Надеемся, что традиционно тесные связи между нашими народами не будут утрачены и получат дальнейший импульс.

Новая граница Европейского союза не должна стать новой разделительной линией, барьером на пути общения народов.

О развитии сотрудничества Республики Беларусь со странами Латинской Америки

Последовательно расширяется двустороннее и многостороннее сотрудничество Республики Беларусь со странами Латинской Америки и Карибского бассейна (Аргентиной, Бразилией, Колумбией, Мексикой, Уругваем, Чили, Куба). Сегодня наша страна имеет дипломатические отношения с 27 государствами этого региона.

Открытие в конце 90-х годов белорусских диппредставительств на Кубе, Аргентине (с аккредитацией посла Беларуси по совместительству в Чили и Уругвае), генерального консульства в Рио-де-Жанейро позволило придать новый импульс сотрудничеству Республики Беларусь с указанными странами и заложить основу дипломатического присутствия нашей страны в этом регионе.

В соответствии с белорусскими статистическими данными в 2003 году товарооборот между Республикой Беларусь и странами Латинской Америки составил 273,4 млн. долл. США. Экспорт продукции белорусских предприятий в этот регион составил 134,6 млн. долл. США и увеличился на 18,3 процента по сравнению с 2002 годом. Основу белорусского экспорта составляют калийные удобрения, шины, электрооборудование, кормоуборочные комбайны, запчасти для автомобилей и тракторов.

В январе-марте текущего года товарооборот между нашими странами составил 61,3 млн. долл., экспорт – 24 млн. долл. В рамках проводимой Министерством иностранных дел совместно с заинтересованными работы по диверсификации структуры белорусского экспорта в страны Латинской Америки в первом квартале начались поставки на этот рынок белорусских акриловых волокон, синтетических нитей и жгута.

Накопленный российскими дипломатами опыт работы в Латинской Америки весьма интересен для Министерства иностранных дел, особенно в торгово-экономической, научно-технической и инвестиционной областях. Неслучайно, что эти и другие актуальные вопросы, связанные с современным положении стран Северной и Латинской Америки, развитием интеграционных процессов в этом регионе, сегодня и завтра будут обсуждаться в г. Москве представителями министерств иностранных дел Беларуси и России в ходе плановых консультаций по североамериканской и латиноамериканской проблематике. С белорусской стороны в консультациях принимают участие начальник отдела Латинской Америки управления Америки Георгий Кисляк и начальник отдела США и Канады управления Америки Роман Романовский.

Об избрании Республики Беларусь в Комиссию по устойчивому развитию, Исполнительный совет Программы развития ООН/Фонд ООН в области народонаселения (ПРООН/ЮНФПА) и Комитет по экономическим, социальным и культурным правам

5 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершила работу Возобновленная организационная сессия ЭКОСОС, в рамках которой состоялись выборы в функциональные комиссии и другие вспомогательные органы Совета.

Республика Беларусь была избрана в Комиссию по устойчивому развитию, Исполнительный совет Программы развития ООН/Фонд ООН в области народонаселения (ПРООН/ЮНФПА) и Комитет по экономическим, социальным и культурным правам.

Беларусь придает большое значение работе данных органов. Участие Беларуси в сессиях Комиссии по устойчивому развитию, а также Исполнительного совета ПРООН/ЮНФПА позволит нашей стране более активно влиять на формирование стратегий и приоритетов в области развития, а также на решение социально-экономических, гуманитарных и иных проблем устойчивого развития.

Членство в Комиссии по устойчивому развитию будет способствовать привлечению интеллектуальных и технических ресурсов специализированных учреждений, фондов и программ системы ООН для реализации национальной экономики в области социально-экономического развития и рационального природопользования.

О перспективах сотрудничества Республики Беларусь с ЮНЕСКО

12 мая исполняется 50 лет членства Республики Беларусь в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

После обретения суверенитета сотрудничество Беларуси с ЮНЕСКО носит более прагматический характер, становясь все более эффективным и динамичным. Подтверждением этого является реализация при техническом, финансовом и экспертном содействии ЮНЕСКО целого ряда проектов. Они направлены, в частности, на использование международного опыта в развитии образования, разработку эффективных стратегий в области водных ресурсов и биологического разнообразия в Полесье, сохранение культурного и природного наследия и использования его для развития культурного туризма, расширение доступа к культурным ценностям путем перевода их на цифровую основу. Финансовые средства, получаемые по линии ЮНЕСКО, значительно превышают размер взноса нашей страны в бюджет этой организации.

Отражением авторитета нашей страны в ЮНЕСКО является ее избрание в Исполнительный Совет – руководящий орган ЮНЕСКО на период 2002-2006 гг. Беларусь остается членом Межправительственного совета Программы "Информация для всех", избрана в Международный координационный совет программы «Человек и биосфера». В рамках Исполсовета наша страна является также членом Комитета по конвенциям и рекомендациям.

Программа мероприятий в связи с пятидесятилетием членства Беларуси в ЮНЕСКО влючает проведение выставки публикаций по проектам ЮНЕСКО в Беларуси, которая откроется 12 мая в 17.00 в Центре информации и документации ЮНЕСКО Национальной библиотеки, а также выставки фоторабот Олега Лукашевича и Александра Алексеева «Наследие Беларуси—диалог культур» в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Там же состоится презентация Национального центра правовой информации. Национальный художественный музей представит компакт-диск, посвященный коллекции музея при открытии своей экспозиции в Третьяковской галерее. 21 мая начинаются Дни культурного разнообразия, в рамках которых будет проводиться Конгресс деятелей культуры и искусства государств-участников СНГ «Новое поколение в диалоге культур на постсоветском пространстве».

О рабочем визите члена исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, депутата Законодательного собрания Палестины Эмиля Джарджои

Продолжается начавшийся 5 мая 2004 года рабочий визит в нашу страну члена исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, депутата Законодательного собрания Палестины, Председателя Управления Христианских церквей в Иерусалиме Эмиля Джарджои.

В рамках визита состоятся встречи Эмиля Джарджои в Белорусском Экзархате, Национальном собрании Республики Беларусь и Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.

Визит завершится 7 мая текущего года.

О сдаче на хранение в МОТ грамоты о ратификации Конвенции МОТ № 183

Республика Беларусь сдала на хранение Генеральному директору Международной организации труда грамоту о ратификации Конвенции МОТ № 183 о пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 г. об охране материнства.

Указанный международный договор регламентирует предоставление женщинам отпуска и пособия по беременности и родам, включая случаи заболевания или осложнения, гарантирует женщинам сохранение места работы и недопущение дискриминации в связи с беременностью и родами.

Обязательства по Конвенции направлены на защиту беременности, обеспечение здоровья и безопасности матери и ребенка, а также равенства женщин в сфере труда, учитывая различия экономико-социального развития государств-участников договора и различия в уровнях охраны материнства, предусмотренных в их национальном законодательстве и практике.

Конвенция вступит в силу для Республики Беларусь 10 февраля 2005 г.

О презентации белорусских свободных экономических зон в Швеции

С 3 мая 2004 года в Швеции проходят презентации белорусских свободных экономических зон (СЭЗ). Презентации проходят при содействии Шведского торгового совета, Торгово-промышленной палаты Южной Швеции, Шведского института государственного управления, Шведского агентства международного развития (СИДА). Данные мероприятия проводятся в рамках проекта по развитию белорусско-шведского сотрудничества между органами государственного управления Беларуси и Швеции.

Белорусскую делегацию возглавляет заместитель Министра экономики Республики Беларусь Леонид Демидов. В состав белорусской делегации входят представители Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Мингорисполкома и облисполкомов, руководители администраций белорусских СЭЗ.

Справочно:

Белорусско-шведские торгово-экономические отношения развиваются достаточно динамично. В 2003 году темпы роста торговли сохранились. Двусторонний торговый оборот сложился на уровне 163,7 млн.долл., увеличившись на 29,1% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Экспорт увеличился в 2,4 раза и составил 65,4 млн.долл., импорт уменьшился на 1,3% (98,3 млн.долл.). Торговое сальдо сложилось отрицательным в размере 32,9 млн.долл., в то же время опережающие темпы развития экспорта над импортом привели к его сокращению по отношению к 2002 году в 1,6 раза.

За январь-март 2004 года товарооборот сложился на уровне 58,5 млн.долл., увеличившись на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Экспорт увеличился на 94,2% и составил 37,3 млн.долл. Импорт уменьшился на 23,1% и составил 21,2 млн.долл. Сальдо внешней торговли сложилось положительным 16,1 млн.долл.

По данным Министерства статистики Республики Беларусь на 1 января 2003 года зарегистрировано 10 коммерческих предприятий со шведскими инвестициями (5 СП и 5 ИП). Объявленный шведами вклад в уставный фонд данных предприятий составляет порядка 5,5 млн.долл.

версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by