В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси А.Глаза на вопрос издания «Наша Ніва»

29-03-2019

Вопрос издания «Наша Ніва»: Литовцы, занимающиеся останками Калиновского, в частности, бывший директор Института истории Альвидас Никжантайцис, утверждают, что официальная белорусская сторона не проявила заинтересованности в почитании Калиновского и полностью проигнорировала сам факт обнаружения его останков. В какой степени такое утверждение соответствует действительности? И почему, если утверждение литовцев не вполне соответствует действительности, с позиции наблюдателя действительно складывается впечатление, что государство ведет себя пассивно?

А.Глаза: На мой взгляд, это ошибочное впечатление. Для Беларуси Кастусь Калиновский – крупный исторический деятель. В этом не может быть сомнений. Не надо делить, кому он больше принадлежит. Это совместное наследие, которое объединяет народы Беларуси, Польши и Литвы. С этой точки зрения мы исходили и исходим. Такой же подход и у литовской стороны, которой мы очень благодарны за полную готовность сотрудничать.

Видимо, впечатление сложилось, потому что мы концентрировали усилия на конкретных делах и не так активно информировали СМИ о своих шагах, но это не означает, что ничего не делается. Напомню, что еще в ноябре прошлого года белорусские государственные эксперты официально приезжали в Вильнюс, где ознакомились с исследованиями останков участников восстания 1863 года, провели плодотворные встречи с литовскими коллегами, сделали свои выводы.

Сейчас мы обсуждаем с литовской стороной возможность совместной работы для более точной идентификации останков. В частности, речь идет о возможности исследования останков старшего брата К.Калиновского, похороненного в Беларуси.

Буквально сегодня в МИД состоялась встреча с Послом Литвы, где обсуждались и другие практические шаги в сотрудничестве по этой теме. Среди них – надписи на белорусском языке на могилах при перезахоронении.

Мы очень заинтересованы в установлении исторической справедливости относительно этой личности и готовы активно взаимодействовать и с нашими литовскими, и польскими партнерами, и с белорусским обществом.