В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос интернет-портала “TUT.BY” в отношении пребывания М.Харасти в Беларуси

04-07-2017

Интернет-портал “TUT.BY”: Как Вы можете прокомментировать нахождение в Беларуси Миколоша Харасти, который является специальным докладчиком по ситуации с правами человека в Беларуси Совета ООН по правам человека?

Д.Мирончик: По имеющейся у нас информации, г-н Харасти прибыл в Беларусь для участия в одном из внепрограммных мероприятий (side  event), которые организуют делегаты 26-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ).

Принимая у себя дома столь авторитетное международное мероприятие, Беларусь взяла на себя определенные обязательства, в том числе в отношении широкого круга его участников. Это общепринятая международная практика.

Г-н Харасти прибыл в Беларусь не в качестве специального докладчика. В отношении осуществления специальными докладчиками страновых визитов существует процедура, которая подразумевает направление Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) соответствующего официального запроса и получение по дипломатическим каналам официального согласия принимающей стороны. Беларусь не согласовывала визит г-на Харасти в качестве специального докладчика Совета ООН по правам человека.

Позиция белорусской стороны остается неизменной: мы не признаем страновой мандат по Беларуси и не намерены с ним сотрудничать. Поэтому нахождение г-на Харасти в Беларуси следует рассматривать как рядовой случай: он находится здесь в качестве частного лица по приглашению представителей ПА ОБСЕ.