В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации-пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос информационного агентства «БелТА» в связи с назначением на руководящие посты в ОБСЕ

12-07-2017

ИА «БелТА»: Как Вы оцениваете появившиеся в прессе комментарии относительно процесса отбора кандидатов на посты Генерального секретаря и руководителей институтов ОБСЕ?

Д.Мирончик: Во-первых, отметим, что формально решение еще не принято, поэтому заранее комментировать такие вещи не очень корректно.

Во-вторых, хотел бы обратить Ваше внимание на сам факт того, что впервые в истории ОБСЕ представитель государства к «востоку от Вены» был выдвинут в качестве кандидата на пост Генерального секретаря этой организации.

Внося свою кандидатуру, Республика Беларусь, прежде всего, руководствовалась стремлением внести дополнительный вклад в формирование атмосферы взаимного доверия, диалога и укрепление ОБСЕ. Мы считали и продолжаем считать, что белорусский кандидат – наш Посол в Вене и ранее заместитель Министра иностранных дел Беларуси Елена Николаевна Купчина – обладает всеми необходимыми профессиональными квалификациями, чтобы эффективно осуществлять руководство Секретариатом ОБСЕ на нынешнем сложном для организации этапе, да и региона в целом. Это, кстати, признавали очень многие наши партнеры из самых различных регионов ОБСЕ.

Сам процесс отбора кандидатов не только на этот пост, но и на должности глав трех институтов ОБСЕ – Директора Бюро по демократическим институтам и правам человека, Представителя ОБСЕ по свободе СМИ и Верховного комиссара по национальным меньшинствам – проходил весьма непросто и грозил оказаться в тупике с тяжелыми последствиями для всей организации, оставшейся в одночасье совершенно обезглавленной. Считая, что организация упустила возможность существенно укрепить чувство совместного владения и внести дополнительный вклад в устранение разделительных линий в нашем общем регионе, мы тем не менее по-прежнему убеждены в особой важности и роли ОБСЕ.

Будучи заинтересованными в сохранении жизнеспособности организации и исходя из необходимости продолжения полноценного функционирования ее исполнительных структур, мы будем ответственными и конструктивными при решении вопроса о заполнении данных важных вакансий.

Со своей стороны, Беларусь продолжит работать на позитив, созидание и укрепление организации, преодоление разделительных линий и построение подлинного сообщества безопасности в интересах всех его государств-участников.