Áåëàðóñü . Ôàêòû

Комментарий пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Беларусь

07-04-2017

Белорусская сторона крайне обеспокоена эскалацией напряженности в Сирии. Исходим из необходимости безусловного соблюдения норм международного права и недопустимости односторонних действий без санкции Совета Безопасности ООН.

Призываем все вовлеченные стороны предпринять действенные меры по деэскалации конфликта и продолжить поиск путей его урегулирования за столом переговоров.

Любые обвинения в использовании запрещенных методов и средств ведения войны должны быть подтверждены компетентными заключениями институтов ООН, в частности Организацией по запрещению химического оружия. Мы ожидаем от этой Организации докладов с однозначным подтверждением фактов, касающихся применения химического оружия в провинции Идлиб, Сирия.

Принимая активное участие в работе Организации по запрещению химического оружия, белорусская сторона в очередной раз подтверждает свою последовательную позицию о недопустимости использования химического оружия нигде, никем и ни при каких условиях. Все подобные факты должны быть тщательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности.

беларуская версія      English version