В Беларусь без визы

О стресс-тестах Белорусской АЭС

06-03-2018

12-16 марта 2018 г. состоится визит в Республику Беларусь группы европейских экспертов в рамках партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС. 

В состав группы входят 17 экспертов – представителей регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности из 15 европейских стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Литва, Словакия, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция). Возглавляет группу Марк Фой – представитель Офиса по ядерному регулированию Великобритании.

В качестве наблюдателей в визите участвуют представители МАГАТЭ, России и Ирана.

Программой визита предусмотрены консультации со специалистами, принимавшими участие в проведении самооценки и подготовке Национального доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС, а также посещение площадки строительства станции. По итогам визита европейскими экспертами будет подготовлен предварительный отчет о партнерской проверке, итоговая версия документа ожидается в июне 2018 года.

Справочно: Беларусь присоединилась к Совместной декларации ЕС и государств-соседей по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС (стресс-тесты) в июне 2011 года. Белорусская сторона добровольно приняла на себя политические обязательства выполнить стресс-тесты строящейся АЭС с учетом спецификации Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и использовать систему внешней экспертной оценки (партнерской проверки – “peer review”) в целях повышения доверия к результатам стресс-тестов.

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую переоценку безопасности АЭС на предмет ее устойчивости к экстремальным внешним природным воздействиям и их сочетанию: землетрясениям, затоплениям, экстремальным погодным условиям и др.

В 2016 году Белорусская АЭС провела самооценку рисков и безопасности, результаты которой были направлены на рассмотрение в регулирующий орган – Госатомнадзор. На основе отчета станции был подготовлен Национальный доклад о стресс-тестах Белорусской АЭС. Доклад, переведенный на английский язык, был передан в конце октября 2017 года в Европейскую комиссию для проведения партнерской проверки в соответствии с согласованной сторонами процедурой.

Национальный доклад размещен в открытом доступе на русском языке на Интернет-сайте Госатомнадзорана английском языке – на сайте ENSREG.

В течение двух месяцев (с 13 ноября 2017 г. по 13 января 2018 г.) Национальный доклад о стресс-тестах Белорусской АЭС был открыт для общественных консультаций. Вопросы, включая поступившие от европейских регулирующих органов, неправительственных экологических организаций и общественных объединений, были направлены ENSREG в начале февраля 2018 года в Госатомнадзор для подготовки ответов. Материалы общественных консультаций (в формате вопрос-ответ) будут размещены на сайте ENSREG.