В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко в семинаре по вопросам суверенитета

28-03-2019

28 марта 2019 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко принял участие в международном семинаре «Переосмысление суверенитета в современном мире», организованном экспертной инициативой «Минский диалог» совместно с МИД Австрии и фондом Конрада Аденауэра.

В своем выступлении О.Кравченко проанализировал основы концепции суверенитета и ее трансформацию с зарождения в трудах Г.Гроция, Ж.Бодена и Т.Хоббса до создания Вестфальской системы, а также современные подходы и оценки перспектив.

Отметил, что членство в международных организациях преумножает суверенитет Беларуси и сравнимых стран, в первую очередь в силу того, что приверженность принципам международного права и многосторонним форматам сотрудничества является центральным инструментом продвижения национальных интересов Беларуси на международной арене.

Передача части суверенных прав на наднациональный уровень является глобальной тенденцией, в первую очередь в сфере торговли, и не представляет собой ущемления суверенитета государства, так как через объединение усилий может достигаться более полная реализация суверенных интересов. С учетом природы и трансграничного характера современных вызовов и угроз государства не в состоянии противостоять им самостоятельно, поэтому в интересах обеспечения предсказуемости и безопасности целесообразно взаимодействие в сферах суверенных полномочий. С учетом того, что суверенитет государства остается организующим принципом международных отношений, передача части полномочий на наднациональный уровень должна быть добровольной, демократической, иметь обратимый характер и повышать степень реализации национальных интересов.

Заместитель Министра акцентировал, что в контексте соотнесения ЕАЭС и ЕС суверенные интересы Беларуси могут быть наиболее полно обеспечены членством в ЕАЭС при развитии взаимодействия с ЕС. Призвал Европейскую комиссию к налаживанию диалога с Евразийской экономической комиссией, что, с учетом тематики семинара, также способствовало бы укреплению суверенитета Беларуси как члена ЕАЭС.

Представители Австрии, Азербайджана, Армении, Германии, Румынии, Швейцарии, международных исследовательских структур выступили с докладами о специфике государственного суверенитета в современном мире и национальном опыте их государств. В дискуссиях также приняли участие члены Национального собрания Республики Беларусь, представители экспертных и академических кругов нашей страны.