В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на церемонии открытия Отделения Посольства Нидерландов в Беларуси (10 июля 2017 г., г.Минск)

10-07-2017

Интернет-портал “TUT.BY”: Когда можно ожидать назначения Посла Нидерландов в Беларуси с резиденцией в нашей стране?

В.Макей (в дополнение к ответу Й.Брандт): Это нормальная дипломатическая практика: двигаться пошагово.



Радио «Беларусь»: Владимир Владимирович, только что торжественно открылось Отделение Посольства Нидерландов в Беларуси, скажите, пожалуйста, какие еще зарубежные представительства могут появиться в Беларуси в ближайшее время?

В.Макей: Вы знаете, жизнь не стоит на месте. Мы тоже сегодня занимаемся анализом функционирования наших загранучреждений за рубежом. Возможно, будем вносить Главе государства предложения по закрытию каких-то неэффективно действующих загранучреждений, возможно – по открытию новых загранучреждений в тех странах, которые являются перспективными для Беларуси. 

Точно также обстоит ситуация и с функционированием дипломатических представительств, аккредитованных здесь. У нас сейчас уже аккредитовано более 60 дипломатических и консульских учреждений. В Минске находится штаб-квартира СНГ, Суд ЕАЭС. Мы работаем над этим.

Несколько стран из так называемой «дальней дуги» уже заявили о своей готовности открыть Посольства в Беларуси. Даже некоторые европейские страны готовы последовать примеру Нидерландов и тоже рассматривают пошаговый вариант – открытия загранучреждения в Беларуси.

Я надеюсь, что в скором времени число аккредитованных в Беларуси иностранных дипломатических представительств увеличится.

Агентство «ТАСС»:   Скажите, пожалуйста, есть ли новости в продвижении визового вопроса в отношении со странами Евросоюза?

В.Макей: 
Мы обсуждаем. Находимся в диалоге. Сейчас есть некоторые технические моменты, над которыми мы активно работаем.

Вы знаете, что вопрос облегчения визового режима между Беларусью и Евросоюзом увязан с вопросом реадмиссии, поэтому я бы не стал торопиться, а дождался завершения того диалога, который сейчас идет.

Интернет-портал
«TUT.BY»: У меня короткий вопрос по вчерашней принятой декларации на Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Интересная ситуация. Белорусская делегация разделила свои голоса: два парламентария проголосовали против нее, четыре проголосовали за нее. Те, кто голосовали против, говорили, что проголосовали так, потому что там были достаточно резкие, критические к России пассажи. Какова позиция МИД? Мы поддерживаем итоговый документ, который был принят на нашей домашней сессии?

В.Макей: Вы знаете, то, что парламентарии, представляющие, как я понимаю, различные взгляды, проголосовали по-разному – кто-то за, а кто-то против, – я не рассматриваю как трагедию. Идет нормальный процесс развития политической системы, как в любой нормальной демократической стране. Кто-то имеет право высказаться в поддержку документа, который приемлем для него. Кто-то высказывается против этого документа, если он неприемлем. Поэтому, идет нормальный политических процесс.

Интернет-портал «TUT.BY»: А позиция МИД здесь есть?

В.Макей:
Это Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, поэтому обращайтесь к парламентариям.

Телеканал «Беларусь 1»: Возвращаясь к сегодняшнему событию. Вы сказали, что нужно двигаться шаг за шагом. Какой будет дальнейший шаг в отношениях с Нидерландами?

В.Макей:
Дальнейший шаг? Мы говорили сегодня о том, как мы должны дальше развивать политический и торгово-экономический диалоги. Поэтому, следите за средствами массовой информации, и Вы увидите.

Телеканал «СТВ»: А есть ли цифры, какой товарооборот между нашими странами?

В.Макей:
Товарооборот, к сожалению, за последние годы уменьшился, наверное, в 3,5-4 раза в силу разных обстоятельств. Но мы намерены все-таки плотно заняться торгово-экономическим взаимодействием с тем, чтобы выйти на прежние ступени нашего торгово-экономического сотрудничества.