В Беларусь без визы

Об участии Постоянного представителя Беларуси при ООН А.Дапкюнаса в церемонии посадки Дерева мира и единства

06-05-2015

5 мая 2015 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас принял участие в символической церемонии посадки Дерева мира и единства, приуроченной к 70-й годовщине победы над фашизмом.



Мероприятие состоялось непосредственно перед специальным торжественным заседанием Генеральной Ассамблеи ООН по увековечению памяти всех жертв Второй мировой войны.

Идея посадить в ООН Дерево мира и единства как символ памяти и надежды, который также воплощает истоки и смысл создания ООН, принадлежит Беларуси.

Почетное право вести церемонию было предоставлено Постоянному представителю Беларуси при ООН Андрею Дапкюнасу.



Плакучая вишня, которая была выбрана в качестве Дерева мира и единства, является не просто символом траура по погибшим: белый цвет ее цветов в разных культурах мира символизирует чистоту и возрождение, доброжелательность и призыв к примирению.

Церемония прошла под эгидой председателя Генеральной Ассамблеи ООН Сэма Кутэсы. Перед участниками выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Выступавшие и многочисленные участники мероприятия положительно отметили глубокий символизм, объединительный характер и уникальность церемонии, которую инициировала Беларусь.



Председатель Генеральной Ассамблеи ООН выразил уверенность, что молодое деревце, посаженное сегодня в штаб-квартире ООН станет прочным символом мира для будущих поколений. Генеральный секретарь ООН поблагодарил Правительство Беларуси за своевременную и важную инициативу.