В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации – пресс-секретаря МИД А.Попова на вопрос информационного агентства БелТА в связи с событиями в Эстонии

Вопрос: Как МИД может прокомментировать последние трагические события в Эстонии вокруг памятника Воину-освободителю в Таллинне?

Ответ: Беларусь является страной, каждый третий житель которой погиб в годы Второй мировой войны. Любое надругательство над памятью жертв этой войны вызывает у нас чувства глубокого возмущения и сожаления.

Поэтому естественно, что мы испытываем серьезную обеспокоенность, наблюдая за развитием ситуации в Эстонии, которая, по некоторым сообщениям, уже начала приводить к человеческим жертвам.

Думается, что сегодня для всех является очевидным, что столь драматичные события стали результатом безответственных действий властей. Сожалеем, что эстонскому руководству так и не хватило политической мудрости не воевать с мертвыми.

Нас также возмущают неоправданно жесткие силовые действия в отношении мирных демонстрантов со стороны эстонской полиции, которые привели к эскалации насилия и уличным беспорядкам в столице Эстонии.

В этой связи надеемся, что Европейский союз, членом которого является Эстония, приложит максимум усилий для цивилизованного разрешения сложившейся ситуации в русле существующих в Европе демократических стандартов.