В Беларусь без визы

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в саммите инициативы ЕС «Восточное партнерство»

24-11-2017

24 ноября 2017 г. белорусская делегация во главе с Министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем приняла участие в саммите «Восточного партнерства» (ВП) в г.Брюсселе. 

В мероприятии участвовали высокопоставленные представители 28 стран-членов ЕС и всех 6 стран-участниц ВП, руководящих органов Евросоюза и других евроструктур.

В ходе саммита были обсуждены состояние и перспективы реализации Восточного партнерства с учетом текущей ситуации в регионе и общих вызовов, стоящих перед Евросоюзом и восточными партнерами.

В своем выступлении на пленарной части саммита Министр иностранных дел В.Макей подчеркнул заинтересованность Беларуси в сильном Европейском союзе, который должен оставаться одной из главных опор миропорядка.

Глава белорусской делегации призвал ориентировать Восточное партнерство на содействие сближению, а не размежеванию на группы стран с различным уровнем амбиций. Предложил европейским партнерам активно искать пути преодоления антагонизма между Востоком и Западом в регионе, в первую очередь, через установление прагматичного взаимодействия между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, которое на начальном этапе может осуществляться на экспертном уровне. В этом плане указал на важность подписания в рамках саммита нового базового соглашения между Евросоюзом и Арменией как одной из полноправных стран-членов ЕАЭС, что может дополнительно содействовать сближению в этом направлении.

Министр акцентировал особое внимание на тот факт, что поскольку существующие «правила игры» не смогли предотвратить кризис, настало время подумать о новом диалоге о новых мерах укрепления доверия, которые позволили бы не допустить возврат к «холодной войне».

В части прикладного сотрудничества по линии Восточного партнерства В.Макей отметил особую важность выстраивания региональных синергий в сферах транспорта, энергетики и соединяемости через финансирование инфраструктурных проектов, которые содействовали бы повышению солидарности и благосостояния всех стран региона ВП. Белорусская сторона подчеркнула важность эффективного сопряжения Трансъевропейской транспортной сети и инициативы Китая «Один пояс – один путь» для раскрытия транзитного потенциала региона и обеспечения устойчивого экономического роста.

Наряду с этим глава белорусской делегации призвал более активно продвигать сотрудничество, направленное на ментальное сближение стран-членов ЕС и стран-участниц ВП через культуру и межличностные контакты. В первую очередь, это касается более широкого информирования граждан Евросоюза об историческом наследии, экономическом и туристическом потенциале восточных партнеров, их конструктивном взаимодействии с ЕС по актуальным проблемам.

Подчеркнул контрпродуктивность отдельных ангажированных и не соответствующих действительности заявлений в отношении строительства Белорусской АЭС. В этом же ключе дезавуировал спекуляции в отношении якобы имеющего место в Беларуси несоблюдения стандартов ядерной безопасности при строительстве Белорусской АЭС. Акцентировал прозрачное и добровольное взаимодействие нашей страны с Евросоюзом по тематике ядерной безопасности, в том числе по проведению стресс-тестов Белорусской АЭС. Особо выделил тот факт, что Беларусь как страна, в наибольшей степени пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС, как никто другой искренне заинтересована в высшем уровне безопасности собственной атомной электростанции. В этом контексте также обратил внимание на исключительную транспарентность Беларуси при проведении совместных белорусско-российских военных учений «Запад-2017», которые, вопреки спекуляциям, проводились по оборонительному сценарию. Констатировал, что по завершении учений все их участники вернулись в места своей обычной дислокации.

В рамках участия в саммите ВП Министр иностранных дел Республики Беларусь В.Макей и Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Ф.Могерини подписали Договоренность высокого уровня о расширении Трансъевропейской транспортной сети. Указанный документ закладывает основу для привлечения финансовых ресурсов ЕС на реализацию крупномасштабных инфраструктурных проектов по модернизации основных международных транспортных коридоров, проходящих по территории Беларуси.

В.Макей с Высоким представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Ф.Могерини

По итогам саммита была принята совместная декларация, в которой закреплены основные принципы и направления сотрудничества в рамках Восточного партнерства на период до 2020 года. Указанный документ в целом соответствует подходам и ожиданиям Беларуси, которая в ходе его согласования последовательно выступала за невключение в него односторонних конфронтационных оценок ситуации в регионе.

В.Макей с министрами иностранных дел Венгрии и Румынии

В рамках саммита Министр иностранных дел Республики Беларусь В.Макей провел двусторонние встречи с Министром иностранных дел и торговли Венгрии П.Сийярто и Министром иностранных дел Королевства Нидерландов Х.Зелстрой.

В.Макей с министрами иностранных дел Венгрии и Нидерландов

В ходе встречи с П.Сийярто обсуждены состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества, в том числе в фармацевтической и сельскохозяйственной сферах. Стороны также рассмотрели возможность взаимной поддержки в рамках различных международных организаций.

На встрече с Х.Зелстрой были обсуждены вопросы политического и гуманитарного взаимодействия между Беларусью и Нидерландами, включая в контексте нормализации белорусско-европейских отношений. 

В.Макей с Еврокомиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Й.Ханом

В рамках саммита состоялись рабочие контакты Министра с Еврокомиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Й.Ханом, а также рядом глав делегаций и министров иностранных дел стран-членов ЕС и стран-участниц ВП.

В.Макей с Министром иностранных дел Испании А.Дастисом Кеседо

беларуская версія      English version