Беларусь . Факты

Комментарий начальника управления информации – пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь Мирончика Д.Л. в связи с закрытиями израильского и белорусского посольств в Минске и Тель-Авиве

07-01-2016

Обычная дипломатическая практика такова, что на закрытие посольства отвечают аналогичным образом. С сожалением вынуждены подтвердить, что в связи с решением Израиля о закрытии посольства в Минске Беларусь, руководствуясь принципом взаимности, также вынуждена предпринять комплекс мер по завершению деятельности своей дипломатической миссии в Тель-Авиве.

Считаем, что израильская сторона делает ошибку, игнорируя тот факт, что нас связывают судьбы десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах.

Подобный неверный шаг уже совершался нашими израильскими партнерами в 2003 году, и менее чем через год им пришлось его исправлять.

Уверены, что поддержание отношений между Беларусью и Израилем на уровне посольств – объективная необходимость, а возобновление их деятельности – лишь вопрос времени.