В Беларусь без визы

О встрече заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса с Послом Китая

16-01-2019

16 января 2019 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Циминомм.

Стороны обсудили подготовку ко второму международному форуму высшего уровня «Один пояс, один путь», который состоится в апреле 2019 г. в г.Пекине. Посол Китая передал личное послание Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с приглашением принять участие в этом важном мероприятии.

Справочно: В первом международном форуме «Один пояс, один путь», который прошел в мае 2017 г. в г.Пекине, приняли участие руководители 29 государств и международных организаций, в том числе Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. В ходе форума обсуждены пути углубления экономического взаимодействия между государствами, которые входят в Экономический пояс Шелкового пути, в частности, формирования транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Азии и Европы.

Беларусь является ключевым звеном инициативы «Один пояс, один путь» с учетом успешной реализации на территории страны проекта создания индустриального парка «Великий камень», названного Председателем КНР «жемчужиной» Шелкового пути.

В рамках работы по дальнейшему повышению привлекательности парка для международных инвесторов в июле 2019 г. на базе индустриального парка планируется провести международный форум «Пояс и путь».

Белорусский и китайский дипломаты рассмотрели ряд других вопросов двустороннего сотрудничества, отметили общность подходов к основным темам двусторонней и международной повестки дня. В этом контексте Посол Китая поблагодарил за последовательную поддержку Главой белорусского государства, ее правительством и МИД политики «одного Китая». Заместитель Министра подтвердил, что поддержка Беларусью подходов Китайской Народной Республики в отношении темы Тайваня носит глубоко принципиальный характер и основывается на осознании объективной правильности этих подходов и их соответствия коренным интересам китайского народа.

беларуская версія   English version