В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел Латвии Э.Ринкевичeм (19 июля 2018 г.)

20-07-2018

Уважаемый господин Министр!

Уважаемые дамы и господа!

Для меня очень большая честь посетить Латвию в год столетия независимости латвийского государства. Хотел бы поздравить заранее и пожелать Латвии и латвийскому народу процветания.

Действительно, сегодня, как отметил мой коллега и друг Эдгар Ринкевич, у нас состоялись плодотворные переговоры абсолютно по всем вопросам и двусторонней, и региональной, и многосторонней повестки дня. Хотел бы подтвердить, что наши встречи стали традиционными, и я благодарен за эту инициативу своему коллеге, который в 2013 году приехал в Беларусь, хотя наши отношения еще находились не на таком продвинутом уровне. Мы обсуждали тогда ряд вопросов, говорили о перспективах, о целях, которых мы в принципе во многом на сегодня уже достигли. Я благодарен Латвии за конструктивный, взвешенный и прагматичный подход к сотрудничеству с Беларусью.

Насыщенность наших контактов, а также перечень вопросов, которые мы обсуждали, говорит об обоюдной заинтересованности в развитии всестороннего сотрудничества между нашими государствами. Мы приветствуем настроенность Латвии на интенсификацию отношений, в том числе торгово-экономических, с Беларусью.

В ходе сегодняшних переговоров мы обсудили состояние и перспективы белорусско-латвийских отношений, взаимодействие двух стран в рамках международных организаций, сотрудничество Беларуси с ЕС. Причем мы абсолютно откровенно и искренне проговорили по всей повестке дня наших отношений с ЕС, в том числе и по чувствительным вопросам. Мы обменялись также мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

У наших стран очень много взаимных интересов, в основе которых экономическое, политическое, гуманитарное, научно-техническое взаимодействие, сотрудничество в сфере окружающей среды, многочисленные межрегиональные и межличностные контакты. С удовлетворением хотел бы отметить, что у нас отсутствуют разногласия по вопросам двусторонних отношений. Мы имеем схожие точки зрения также и по большинству международных проблем.

Имеется серьезный потенциал для интенсификации торгово-экономического сотрудничества, потенциал для реализации ряда совместных проектов, в том числе направленных на более эффективное использование транзитного потенциала наших стран. Мы сегодня очень конкретно и предметно поговорили о том, какие мероприятия нам нужно организовать в ближайшем будущем с привлечением в том числе других стран. Перспективным является взаимодействие в сфере информационно-коммуникационных технологий, с учетом их роли в развитии наших государств и в глобальном масштабе. Этому вопросу было уделено большое внимание в ходе визита Премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса в Беларусь в феврале этого года.

Сегодня нами был согласован План мероприятий Правительства Республики Беларусь и Правительства Латвийской Республики на среднесрочную перспективу. Этот документ подготовлен белорусскими и латвийскими заинтересованными ведомствами и компаниями в целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе упомянутого визита латвийского Премьер-министра. Уверен, что реализация Плана послужит дальнейшей интенсификации нашего взаимодействия в различных сферах взаимного интереса. 

В ходе визита мы будем встречаться с руководством Правительства, руководством Парламента, с представителями латвийских компаний, которые уже реализуют ряд проектов с Беларусью или заинтересованы в реализации таких проектов.

Мы надеемся, что этот визит послужит новым импульсом в развитии наших отношений. С учетом того, что мы являемся соседями, убежден, что дружественный характер наших отношений сохранится и в перспективе.

Благодарен коллеге за абсолютно открытый характер нашей дискуссии – это у нас тоже традиция. Убежден, что сейчас у нас есть больше понимания относительно того, как нам работать вместе, в том числе и по чувствительным вопросам нашего взаимодействия.

Телеканал LNT (Латвия): Когда ожидается размещение новых российских военных баз, самолетов на территории Беларуси?

В.Макей: Господин Министр упомянул о том, что в прошлом году в Беларуси были проведены совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». Как Вы помните, было много инсинуаций, домыслов на сей счет. Но мы постарались быть максимально транспарентными и открытыми в ходе подготовки и проведения этих учений. Хочу откровенно сказать, что это было оценено и руководством НАТО, других международных организаций, нашими соседями. Мы и впредь намерены, выстраивая наши отношения в военно-политической сфере с другими государствами, поступать таким же образом – транспарентно и открыто.

Мы заинтересованы в развитии диалога и с НАТО, и с другими международными организациями. Мы видим, что предпринимаются определенные шаги по усилению активности НАТО в некоторых соседних с нами странах. Мы не приветствуем эти шаги, потому что это не вносит вклада в укрепление стабильности и безопасности в нашем регионе. Но мы понимаем, что у НАТО, у соседних стран есть своя логика. Понимаем, что они делают эти шаги исходя из каких-то своих устремлений. Естественно, мы думаем и обязаны думать над тем, как мы будем реагировать. Но мы не намерены поступать таким образом, чтобы наши действия создавали дополнительные угрозы для безопасности в нашем регионе. Мы не намерены на данном этапе размещать какие-то дополнительные иностранные военные базы на нашей территории. Современное оружие таково, что не требуется размещать самолеты, иную технику на территории той или иной страны. Ракета может за короткое время достичь территории, находящейся на расстоянии в несколько тысяч километров.

Мы будем отслеживать те действия, которые предпринимает НАТО на наших границах. Будем учитывать это в выстраивании нашей военной политики по отношению к НАТО и соседним государствам. Но будем поступать аккуратно, таким образом, чтобы наши действия не способствовали нагнетанию напряженности в нашем регионе, не привели к очередным гонкам вооружений, каким-то милитаристским устремлениям.

Газета «Neatkariga» (Латвия): Знаем, что Президент Беларуси А.Лукашенко ранее получил приглашение посетить с визитом Латвию. Когда стоит ожидать данного визита?

Вы отметили, что в ходе переговоров обсуждалась транзитная составляющая белорусско-латвийского сотрудничества. Не могли бы Вы уточнить конкретные вопросы переговоров, рассказать о будущих проектах?

В.Макей: Как уже сказал господин Министр, мы обсуждали вопросы обмена визитами на высоком и высшем уровнях. В том числе и возможный визит Президента Беларуси в Латвию. Считаем, что нормально, когда осуществляются подобные мероприятия между соседними странами, с которыми существуют дружеские отношения. Тем более, что у нас действительно торгово-экономические связи, гуманитарное сотрудничество развиваются активно, бизнес Латвии активно действует в Беларуси, наш бизнес присутствует здесь. Визиты подобного уровня всегда дают новый импульс развитию сотрудничества. Поэтому мы были бы заинтересованы в реализации этого визита. Мы говорили об условиях, в которых этот визит возможен.

Мы знаем, что у вас в ближайшее время предстоит важная политическая кампания, формирование правительства по ее итогам. Нам предстоит заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая тоже определит ряд проектов на перспективу в нашем сотрудничестве. Недавно состоялся визит Премьер-министра Латвии в Беларусь. Поэтому требуется некоторое время, чтобы подготовиться к следующему важному событию, визиту или обмену визитами на высоком или высшем уровнях. Визит ради визита – не самоцель. Важны результативность, субстантивное наполнение визита. Поэтому будем спокойно работать над подготовкой такого визита. Убежден, что он придаст новый импульс развитию наших отношений.

Что касается конкретных вопросов или проектов, связанных с использованием транзитной составляющей нашего сотрудничества. Мы действительно говорили о ряде возможных мероприятий, которые планируем на будущее. Я бы не стал сейчас вдаваться в детали и подробности. Много конкурентов существует, но мы готовы спокойно работать вместе с Латвией, потому что считаем, что использование латвийского портового направления является очень важным для Беларуси в контексте китайской инициативы «Один пояс, один путь», в контексте развития коридора «Север-Юг». У нас есть конкретные планы, предложения, по которым наши эксперты будут работать в перспективе.

Телеканал ОНТ (Беларусь): Вы сказали, что согласован план мероприятий между правительствами на среднесрочную перспективу. Можно назвать ряд ближайших и конкретных направлений? 

Э.Ринкевич: Там (в проекте плана) есть все! 

В.Макей: Мы можем передать проект этого плана ОНТ, чтобы они использовали его в своей работе. В этом плане предусмотрены направления сотрудничества во всех сферах и областях, в том числе – транспортной, транзитной, гуманитарной, торгово-экономической и так далее. Предусмотрены конкретные мероприятия, согласованные белорусской и латвийской сторонами. Это хорошая основа для сотрудничества на среднесрочную перспективу.

«Первый балтийский канал» (Латвия): В Беларуси развивается проект «Великий камень». Есть ли у Латвии возможность получить часть этих транзитных грузов в наши порты? Почему сейчас бо́льшая часть транзитных грузов уходит в литовскую Клайпеду, почему вы не используете латвийские морские порты?

В.Макей: Что касается строительства Китайского-белорусского индустриального парка «Великий камень». Мы обсуждали и раньше этот вопрос с господином Министром, латвийским коллегами. Затрагивали и сегодня. Мы однозначно считаем, что Латвия должна быть вовлечена в эту сеть сотрудничества в контексте китайской инициативы «Один пояс, один путь». Индустриальный парк «Великий камень» является одной из частей этой инициативы. Господин Си Цзинпин, посещая Беларусь два года назад, сказал, что парк – жемчужина инициативы «Один пояс, один путь». Сегодня там уже более 35 резидентов, в том числе не только из Китая. Есть резиденты из США, Европы. Мы заинтересованы в том, чтобы в этом парке создавались инновационные производства, устремленные в будущее. Мы договорились, что совместное участие, задействование Латвии в китайско-белорусском индустриальном парке будет находиться в поле зрения нашей Межправкомиссии, экспертов соответствующих министерств и ведомств.

Что касается того, что все белорусские грузы идут через Литву – это не совсем соответствует действительности. Да, перевалка калийных удобрений осуществляется через порт Клайпеды. На данном этапе так сложилась ситуация, что с экономической точки зрения это более выгодно. Мы не можем указать компаниям, конкретным субъектам хозяйствования как работать. Они исходят из того, где дешевле – и работают там. Но мы договорились, что этот вопрос будет в повестке дня предстоящего заседания межправкомиссии. Я рассказал о предложениях некоторых наших латвийских друзей, которые поступили к нам и сейчас прорабатываются в плане бо́льшего использования портовой инфраструктуры. Мы намерены и впредь активно использовать латвийскую портовую инфраструктуру, потому что вопрос диверсификации абсолютно важен для любой страны, любой экономики, в том числе и белорусской.