В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел Румынии (9 ноября 2017 г., г. Минск)

Уважаемые коллеги! 

Только что мы завершили переговоры с моим коллегой, Министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану.

Это наша вторая встреча в текущем году, и мне приятно констатировать, что, как и всегда, эта  встреча прошла в весьма конструктивном и содержательном ключе.

Мы рассмотрели обширный круг вопросов двустороннего сотрудничества, обсудили актуальные и перспективные направления взаимодействия как в политической, так и в экономической сферах.

Я хотел бы особо отметить, что все вопросы были обсуждены не просто в каком-то общем плане, а очень конкретно и детально.

Хотел бы отметить, что в последнее время отношения между Республикой Беларусь и Румынией по всем направлениям характеризуются исключительно положительной динамикой. Конструктивное взаимодействие с нашими румынскими партнерами поступательно расширяется на всех уровнях.

После длительного перерыва возобновила свою деятельность Белорусско-Румынская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

На регулярной основе осуществляются контакты как между внешнеполитическими ведомствами, так и по линии других министерств и ведомств. 

Серьезно активизировались контакты между парламентариями обеих стран, в том числе в рамках рабочих групп по сотрудничеству.

Новую динамику получило взаимодействие между регионами Беларуси и Румынии. В настоящее время обеими сторонами ведется активная работа по подготовке серии взаимных визитов.

На сегодняшней встрече мы сошлись во мнении, что в отношениях Беларуси и Румынии накопился значительный нереализованный потенциал, в первую очередь, в торгово-экономической сфере. 

Схожесть структур наших экономик следует рассматривать как прочную основу для реализации взаимовыгодных и взаимодополняющих совместных проектов на территории Европейского союза и Евразийского экономического союза, прежде всего, за счет развития производственной кооперации. И мы сегодня тоже говорили на эту тему. 

Существенные перспективы видятся нам в установлении сотрудничества с румынским бизнесом по широкому спектру направлений. Мы с господином Министром конкретно обсуждали все эти вопросы.

Особенно важным считаю то, что в новых политических реалиях наши коллеги из стран Европейского союза, в том числе и Румынии, видят в Беларуси открытого и надежного партнера и готовы к совместному поиску новых форм сотрудничества. 

Следствием изменения подходов к Беларуси стали ощутимые подвижки во взаимодействии по линии Минск–Брюссель. 

Мы благодарны румынской стороне, руководству Румынии за ту прагматичную позицию, которую она заняла в ходе обсуждения вопросов, связанных со взаимоотношением между Беларусью и Европейским союзом. 

Подводя итог, я хотел бы выразить слова признательности господину Министру за состоявшиеся продуктивные переговоры, за открытое, заинтересованное общение по всем вопросам, которые волнуют сегодня и Беларусь, и Румынию. 

Я очень ценю ту доверительную атмосферу, в которой состоялось обсуждение всех этих вопросов. Мы действительно сошлись во мнении относительно того, что между нами не может быть каких-то закрытых тем. Мы действительно обсуждали в открытой, искренней манере все вопросы, включая самые чувствительные, связанные и с нашими многосторонними отношениями с Европейским союзом, и с нашими двусторонними отношениями. Я благодарен господину Министру за такой подход.

Я хотел бы заверить наших коллег в том, что белорусская сторона приложит максимум усилий для выполнения тех  договоренностей, которые были сегодня достигнуты. По итогам наших сегодняшних переговоров мы подготовим соответствующий план наших действий, который мы намерены выполнять вместе со всеми нашими заинтересованными министерствами и ведомствами. 

Спасибо большое!