В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Заместителем Премьер-министра – Министром иностранных и европейских дел Бельгии (1 июня 2018 г., г.Брюссель)

01-06-2018

Я благодарен моему коллеге Вице-премьеру – Министру иностранных и европейских дел господину Дидье Рейндерсу за приглашение посетить Бельгию и провести содержательные переговоры по всей повестке дня наших отношений – двусторонней и многосторонней.

Мы действительно обсудили весь спектр вопросов, связанных с взаимодействием двух стран в сфере политического диалога, торговли и экономики, в гуманитарной сфере и других областях.

С удовлетворением отметили рост товарооборота и развитие торгово-экономических отношений между нашими странами. Договорились, что будем поддерживать проекты, которые находятся в стадии рассмотрения и реализации.

Мы попросили наших бельгийских партнеров оказать содействие в проведении в апреле следующего года в Антверпене экономического форума Беларусь – Евросоюз. Для нас это событие очень важно. Планируем, что форум будет проведен с участием Премьер-министра Республики Беларусь.

Мы с удовлетворением констатировали, что между нашими странами некоторое время назад было открыто прямое авиасообщение, а в эти дни был подписан соответствующий Меморандум, который позволяет увеличить еженедельную частоту полетов, связанных с перевозкой и пассажиров, и грузов. Считаем, что это будет способствовать развитию взаимодействия в сферах туризма и бизнеса, а также развитию человеческих контактов.

Конечно же, мы уделили большое внимание обсуждению ситуации в нашем регионе. Каждая сторона высказала свои подходы к тому, как рассматривать эту ситуацию.

Мы считаем, что наши подходы во многом абсолютно близки, иногда даже идентичны. Я благодарен бельгийским друзьям за открытость, искренность наших переговоров и дискуссий.

Хочу сказать, что мы официально передали уведомление о том, что поддержим Бельгию на ближайших выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Мы приняли это решение давно. Но сейчас использовали этот момент, чтобы передать официальное подтверждение, официальную ноту.

Еще раз хотел бы высказать благодарность своему коллеге за приглашение, за возможность провести интересные и содержательные переговоры. Хотел бы пригласить своего коллегу посетить Беларусь с ответным визитом в сроки, которые были бы приемлемы для господина Министра.

Спасибо!