В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос Белорусского телеграфного агентства о выдвижении Елены Купчиной кандидатом на пост Генерального секретаря ОБСЕ

«БелТА»: В средствах массовой информации появились сведения о выдвижении Постоянного представителя Беларуси при ОБСЕ, Посла Беларуси в Австрии Елены Купчиной на пост Генерального секретаря ОБСЕ. МИД может подтвердить эту информацию?

Д.Мирончик: Полномочия действующего Генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Дзанньера (Италия) заканчиваются 30 июня 2017 г. Нами было принято решение выдвинуть на этот пост Постоянного представителя при Организации, Посла Елену Купчину.

Это решение продиктовано искренним стремлением Беларуси внести вклад в укрепление ОБСЕ в интересах всех государств-участников. В ситуации острых региональных конфликтов, роста противоречий между мировыми игроками, роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе снова крайне важна.

Елена Купчина, долгое время занимавшая пост заместителя Министра иностранных дел Беларуси, принимала самое непосредственное участие в реализации внешнеполитической линии нашей страны, направленной на укрепление безопасности и стабильности в Европе, налаживание диалога между Востоком и Западом, урегулирование самых острых кризисных ситуаций в регионе.

Считаем, что ее знания, многолетний дипломатический опыт и широкие международные контакты будут полезны для повышения эффективности ОБСЕ, решения стоящих перед Организацией непростых задач, включая наиболее важную и сложную – преодоление кризиса доверия между государствами-участниками.

Отмечу, что процедура избрания нового Генсека еще в самом начале. 14 марта в Вене прошли первые слушания, в ходе которых претенденты представили постпредам государств-участников свои приоритеты. У Елены Николаевны достойные соперники. Однако мы уверены в высоких качествах своего кандидата и надеемся на ее назначение.

беларуская версія      English version