Áåëàðóñü . Ôàêòû

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Вышеградской группы и «Восточного партнерства»

12-04-2017

12 апреля 2017 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП) и Вышеградской группы (ВГ), которая состоялась в г.Варшаве (Польша).

В мероприятии также приняли участие представители руководства МИД ряда стран-членов ЕС и Европейский комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан.

В своем выступлении на пленарном заседании В.Макей подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия стран ВП и ВГ в транспортной сфере, в том числе через реализацию идеи «совместимости» в регионе «Восточного партнерства» и проведение тематических мероприятий в этой области. Обратил внимание на важность привлечения ресурсов международных финансовых институтов для реализации перспективных инфраструктурных проектов в регионе.

В рамках мероприятия главы делегаций обсудили вопросы проведения предстоящего саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2017 года в г.Брюсселе и ситуацию в регионе.

В г.Варшаве Министр В.Макей провел также ряд двусторонних встреч. В ходе переговоров с Еврокомиссаром Й.Ханом обсуждены текущее состояние и перспективы развития диалога по линии Беларусь-ЕС. В центре внимания встреч В.Макея с Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных и европейских дел Республики Хорватия Давором Иво Штиром и Министром иностранных дел Румынии Теодором-Виорелом Мелешкану находились вопросы активизации двустороннего взаимодействия в политической и торгово-экономической сферах, проблематика отношений Беларуси и Евросоюза.

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси обсудил с Министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным перспективы развития белорусско-украинского политического диалога, включая подготовку переговоров на высшем уровне. Рассмотрены также проблемные моменты урегулирования ситуации на Востоке Украины.

беларуская версія      English version