В Беларусь без визы

Дуга Струве

Дуга Струве или Русско-Скандинавская дуга – самый длинный в мире геодезический инструмент. Геодезия – это наука, исследующая размеры и форму Земли, её гравитационное поле. С помощью геодезии проекты зданий и сооружений переносятся с бумаги на земную поверхность с миллиметровой точностью.

Дуга Струве создавалась в 19 веке и растянулась на 2820 км. Названа в честь выдающегося российского учёного — Василия Струве. По его указанию вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы были заложены первые геодезические пункты. Русско-Скандинавская дуга протянулась от Северного Ледовитого океана до реки Дунай.

Своё начало она берёт в Норвегии и заканчивается в Украине. Геодезическое чудо пересекло территорию десяти стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии и Украины.


Первоначально дуга состояла из 265-ти точек. Отмечали их разными способами – железными крестами, пирамидами из камней, гранитными кубами.

До наших дней сохранились не все отметки. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены всего 34 пункта Дуги Струве – только те, которые находятся в хорошем состоянии. Беларусь в этом плане уникальна – на нашей территории расположена 31 точка. Пять из них вошли в список ЮНЕСКО в 2005 году. Это больше, чем в других странах.

К оригинальной чёрной стеле, увенчанной 100-килограмовым шаром с контуром Беларуси можно прикоснуться в местечке Чекутск. Ещё один пункт Русско-Скандинавской дуги отмечен памятным знаком в деревне Тупишки. 

беларуская версія