В Беларусь без визы

Несвижский дворцово-парковый комплекс

Единственная в Европе полностью сохранившаяся резиденция магнатов находится в городе Несвиже Минской области. Список всемирного наследия ЮНЕСКО Несвижский замок пополнил в 2005 году.

Он был построен при Николае Радзивилле Чёрном. В 1551 году впервые упоминается в летописях. Резиденция клана Радзивиллов славилась роскошным убранством, огромной библиотекой, великолепными коллекциями картин и оружия.

Несвижские стены выдержали осады русских войск во время русско-польской войны, но не устояли перед шведами в годы Северной войны. Из-за нескольких реконструкций, замок сочетает в себе черты ренессанса и барокко, рококо и классицизма. Под землёй располагается целый подземный город – конюшни, подвалы, склепы и тайные ходы. Возле древних замковых сооружений есть великолепный парк. В 19 веке он включал Английский, Японский, Замковый, Старый и Новый сады.

В Несвижском замке обитает самое «знаменитое» привидение Беларуси – Чёрная Дама или дух Барбары Радзивилл.

Для ценителей классики проводится фестиваль камерной музыки «Музы Несвижа». Благодаря поединкам на мечах, огненным представлениям, старинной музыке туристы могут окунуться в атмосферу древности. 

беларуская версія