В Беларусь без визы

Мирский замок

В городском посёлке Мир Гродненской области расположено грандиозное сооружение – Мирский замок. Этот памятник средневекового белорусского зодчества включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.
Замок построен из простого красного кирпича, украшенного проёмами и орнаментальными поясами. Площадь помещений, расположенных под землёй, в несколько раз больше наземной части сооружения. Высота башен замка около 25 метров, а толщина стен – 3 метра.

Согласно преданию, при закладке замка в жертву был принесён баран, что должно было уберечь постройку от разрушения. Камень, по форме напоминающий голову барана, есть на одной из стен.

Возведён замок в XVI веке. Многочисленные войны не пощадили его. Наиболее серьёзные разрушения принесла Северная война. Шведы взорвали одну из башен и устроили пожар, следы которого заметны на древней кирпичной кладке и сегодня. В разное время владельцами Мира были Ильиничи, Радзивиллы, Вингенштейны и Святополки-Мирские. Во время Второй Мировой войны в замке располагалось гетто. За год там погибло более тысячи человек.

В 1947 году замок взяли под охрану государства. Сегодня он является филиалом Национального художественного музея Беларуси.

В течение всего года возле Мирского замка проводятся красочные рыцарские турниры, а в середине лета - «Музыкальные вечера в Мирском замке».

беларуская версія